Баранья нога в духовке в рукаве

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности благодаря токсикозу подчас и думать о еде не хочется.

Во второй половине беременности, в то время, когда аппетит улучшается, появляется обратная неприятность – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И наряду с этим в рацион будущей мамы должны входить нужные продукты.

Изучая кое-какие советы по питанию на протяжении беременности, легко возможно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме запрещено имеется ничего вкусного! Думается, право на проживание на кухне беременной дамы остается только у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая неприятности питания в период беременности, направляться четко понимать одну деталь. Непременно, существуют блюда, нужные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения на протяжении беременности.

К продуктам, каковые нельзя употреблять будущей маме. относятся, к примеру, спиртное, кофе, и острые, копченые, жирные и очень сильно зажаренные блюда. Но не существует для того чтобы пищевого продукта, однократное потребление которого в умеренных количествах имело возможность бы пагубно отразиться на течении беременности либо состоянии плода.

Баранья нога в духовке в рукаве

Но вероятно ли составить одновременно вкусное и нужное меню для беременной дамы? Непременно, Возможно! Так как продуктов, нужных для мамы и малыша, довольно много! Нужно лишь обучиться верно их готовить.

Что беременным не разрещаеться

Дабы раз и навсегда покончить с неприятным словом Запрещено, еще раз обозначим продукты и методы изготовление, не рекомендованные для нередкого потребления на протяжении беременности.

Кофе и вино содействуют увеличению артериального давления, что очень нежелательно для беременной.
Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, каковые на протяжении беременности и без того работают сверхурочно.
Алкоголь много может оказать отрицательное воздействие на формирующиеся органы и системы малыша.
Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы на протяжении беременности смогут существенно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в стесненных условиях.

Непременно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям либо имеющим родных родственников-аллергиков, не нужно увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, и другими продуктами, талантливыми привести к аллергии (кроме общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика имеется свои страшные продукты питания).

Сельдерей – единственная среди других трав, которая не рекомендована к потреблению на протяжении беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, содействует повышению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.

Сельдерей категорически противопоказан во втором триместре и при разных патологиях.

В случае если будущая мама знает, что при потреблении того либо иного продукта у нее в обязательном порядке разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – сократить потребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Перед тем как перейти к дискуссии разных продуктов и блюд, познакомимся с неспециализированными правилами составления рациона, который будет нужным для беременной и доставит ей наслаждение.

Нужно, дабы продукты растительного происхождения составляли 2/3 либо хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых дорог. В течение беременности такая диета окажет помощь будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.

Но ни за что Запрещено уменьшать количество продуктов животного происхождения – для обычного развития крохе нужен белок животного происхождения, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты нужнее, чем термически обработанные. Непременно, речь заходит только о тех продуктах, каковые традиционно употребляются в пищу сырыми. К примеру, свежая морковь, капуста и зелень нужнее, чем сваренный из них суп.

Свежеприготовленная пища вкуснее и нужнее, чем припасенная заблаговременно. Само собой разумеется, работающая дама обычно не имеет возможности 3-4 раза в сутки готовить еду. Пускай это будет предлогом насладиться в выходные!

Питание на ходу не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Шепетильно пережевывайте пищу – так вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.

Совет несложен: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, в то время, когда пропал вкус от прошлого. Следуя данной нехитрой советы, вы сможете по преимуществу оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и неприятности с пищеварением.

Нужная кулинария для беременной

А сейчас – рейтинг способов изготовление пищи исходя из их полезности:

Приготовление на несколько и запекание в духовке

Это самые нужные методы изготовление пищи. Запекать Возможно фактически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге либо особой бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас окажется потрясающая домашняя буженина. На несколько особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.

Данный метод изготовление предполагает долгое нахождение продукта на маленьком огне в плоской посуде под крышкой с маленьким добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные так говядина, баранина, картофель.

Продукт опускается в много кипящей воды и варится на мелком огне до готовности. Тут пальма первенства принадлежит супам.

Дабы жаренная пища сохраняла свои нужные свойства, лучше готовить ее, нарезая небольшими ломтиками, в течение 3-4 мин. без добавления жира. Это комфортно делать в особой вок-сковороде – у нее узкие стены, нагревается она равномерно, а не как классическая сковорода, где дно греется больше.

Но при применении аналогичной посуды имеется большое количество нюансов. Эргономичнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть большой, дабы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший метод жарения – на углях. Для будущей мамы направляться отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Замечательно получаются и крайне полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким методом. Но перед тем как приступить к еде, направляться удалить с пищи корочку, появившуюся при взаимодействии с огнем.

Питание беременных дам

Овощи и фрукты — Возможно все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть подарки природы, перед тем как использовать их в пищу!

Ягоды. клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные ассистенты почек будущей мамы, и натуральный источник витамина С!

Возможно имеется свежие ягоды, брать замороженные, варить пятиминутки, протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Баранья нога в духовке в рукаве

Каши — совершенный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы крайне полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, додавая молоко и масло за пара мин. до готовности. В сладкие каши возможно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. не меньше нужны мюсли – это практически витаминный коктейль, к тому же весьма вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом либо фруктовым соком, но нужно заявить, что они еще и весьма калорийны.

Молочные продукты — главный источник кальция. Нужны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо — основной источник белка животного происхождения, витаминов группы В и железа. Для изготовление лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет нужные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, поскольку они содержат большое количество жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Само собой разумеется, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется захотеть всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с наслаждением, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!

Баранья нога в духовке в рукаве

И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ Красивая ПОРА в жизни ДАМЫ.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ

Морс для беременной
3 горсти клюквы, 3 горсти тёмной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды
Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 мин. и отключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Замечательно утоляет жажду! В случае если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть практически до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и отключить. То окажется кисель.

Салат Летний для беременной
3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец
Салат рвётся руками на большие части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и легко обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.

Салат из яблок и моркови
3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара
Очищенные яблоки натереть до сердцевины на большой тёрке. Очищенную морковь натереть на небольшой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.

Салат для гемоглобина
2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны
Натереть на небольшой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить.
И побольше гулять на свежем воздухе 🙂

Салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец
Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук возможно изжога.

Винегрет для беременной
5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла
Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сперва положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и кинуть всё другое. На небольшие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле — так и в самом деле вкуснее.

Салат из авокадо для беременной
2 авокадо, 2 помидора, добрая половина красного лука, кинза, сок половинки лимона
Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать также кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, разрешить постоять мин. 20.

Картофельный салат для беременной
2 картофелины. 1 луковица. петрушка (! с опаской). сок половинки лимона. оливковое масло
Картофель промыть и отварить в мундире либо без. После этого очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами либо помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и мало сока лимона. Шепетильно перемешать и салат готов.

Салат из баклажан для беременной
2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона
Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. После этого очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и неспешно додавать оливковое масло и лимонный сок. Шепетильно перемешать. Возможно добавить соевый майонез.

Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной
1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус
Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на
дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.

Салат с фисташками
листовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус
Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, легко измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.

Дзадзики (классический греческий салат)
Его подают раздельно как закуску либо на завтрак вместе с питтой. Довольно часто дзадзики применяют как соус к мясным блюдам. К примеру, он отлично подходит к шаурме
1 большой огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта либо сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (либо кислого белого вина), мало зелени укропа (либо листочков мяты на ваш вкус)
Огурец очистите от кожицы и натрите на небольшой терке, после этого отожмите руками, дабы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт разложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, после этого, посыпьте зеленью.

Хориатики (греческий салат)
200 гр. Брынзы, 1 огурец. 2-3 помидора, 3-4 луковицы. 1 перец зеленый болгарский. 1 банка маслин с косточками. 3 ст.л. оливкового масла. 1 ст. л. маринада от маслин, зелень
Огурцы очистить от кожи, порезать. Маленькие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины высвободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.

Салат из яблок
листовой салат, 3 сладких яблока. 4 ст.л. сметаны
Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. В случае если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.

Салат из свежей капусты
200 гр.капусты, 1 свежий огурец. укроп, уксус. оливковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

Салат из картофеля и салата
4 картофелины. китайская капуста, добрая половина репчатого лука. бальзамический уксус, кукурузное масло
Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить мало репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.

Салат «Венецианский»
0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде). 1 громадную луковицу. 1\3 стакана чищенных кедровых орехов. кукурузное масло. уксус. зелёный салат
Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, неизменно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него бережно выложить салат.

Салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку. 1 красная луковица. 1 солёный огурец, оливковое масло. сок 1/2 лимона
Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.