Ботва моркови полезные свойства

Морковь растение, имеющее оранжевый толстый корень и зеленую ботву. Данный овощ имеет громадную ценность в питании человека, благодаря его нужным свойствам. Принято считать, что значения для человека имеет лишь корнеплод моркови, но нужными свойства имеет и зеленая, с приятным необычным запахом ботва моркови. В древности из ботвы готовили лекарства и ее употребляли в пищу. В настоящее время морковная ботва употребляется в медицине. Какими же нужными и лечебными свойствами владеет эта ботва?

Нужные свойства ботвы моркови:

Польза ботвы моркови содержится в том, что она в составе имеет большое количество витаминов и минеральных солей. В её состав входят витамины А, В, С, К и Е и серьёзные микроэлементы: кальций, магний, хром, фосфор и калий. Их количество в корнеплоде значительно меньше, чем в ботве. В её состав ботвы много хлорофилла, который разрешает очистить кровь от токсинов, ведет к улучшению работы лимфатической системы, избавляет от отеков и усиливает мышечную и костную ткань. Селен, содержащийся в морковной ботве, есть замечательным природным антиоксидантом.

Лечебные свойства ботвы моркови:

Употребляя морковную ботву, возможно улучшить функционирование сердечно сосудистой системы. Исходя из этого салат из неё рекомендуется использовать людям, страдающим болезнями сердца. Она кроме этого нужна при увеличении артериального давления и при общей слабости. Считается, что ботва содействует предупреждению и лечению онкологических болезней. При потреблении отвара из морковной ботвы симптомы варикозного расширения вен и геморроя переносятся легче. Избавиться от бессонницы возможно, в случае если приложить ботву к затылочной части головы. Морковная ботва оказывает помощь при цистите и мочеиспускательной болезни. Она есть красивым лечебным средством, в случае если имеются неприятности со зрением. Людям, которых тревожит герпес либо стоматит, окажет помощь сок из свежей морковной ботвы. Этим соком смачивается ватка, а после этого при помощи её обрабатывается рот. Вероятно и лечение ботвой таких стоматологических болезней, как флюс и пародонтоз. А от неприятного запаха во рту возможно избавиться, просто пожевав 3-4 минуты веточку ботвы. Еще одним из лечебных свойств морковной ботвы есть стимулирование маточных сокращений при родах. Она имеет бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действия, исходя из этого настоем из неё промывают гнойные раны и порезы. Морковная ботва кроме этого стимулирует функционирование половой системы и оказывает помощь вылечить импотенцию, поскольку в её состав входит парафины. Взять таковой эффект возможно просто додавая ботву в различные блюда. Чай из неё владеет мочегонным средством. Употребляется морковная ботва и при лечении геморроя.

Противопоказания к потреблению ботвы моркови:

Не следует использовать в пищу морковную ботву на протяжении обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием есть еще и воспаление узкого и толстого кишечника. У некоторых людей, каковые имеют чувствительную кожу, появляются сыпь и раздражения. Это аллергическая реакция. Доктора уверены в том, что это воздействие содержащихся в ботве фурокумаринов, каковые не вредят организму при приеме вовнутрь. Ботва противопоказана людям с личной непереносимостью, которая проявляется в происхождении сонливости, увеличении температуры и головной боли.

Похожие статьи

В случае если у вас мелкий экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

2012-2016 — Пищевые добавки. вся правда о них, страшные и безвредные, какие конкретно продукты питания содержат добавки, их нужные и лечебные свойства, противопоказания к потреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации Не разрещаеться .