Как испечь черный хлеб в хлебопечке

в течении многих столетий хлеб являлся и есть одним из основных продуктов питания людей. Не напрасно говорят, что именно хлеб всему голова!

Особенно нужен тёмный хлеб. В первую очередь, ржаная мука – хороший источник углеводов и витамином. Перекусив кусочком для того чтобы хлеба, вы долго не станете желать имеется и скушаете меньше в следующий прием пищи. Регулярное потребление тёмного хлеба усиливает состояние нервной системы, оказывает помощь организму противостоять переутомлению и аллергии. Так как он содержит множество нужных витаминов и микроэлементов– РР, В1, В6, В12.

В случае если у вас имеется хлебопечка, то вы с легкостью возможно выпекать в ней не только белый, но и тёмный хлеб. Приготовить его достаточно просто, для этого необходимо все ингредиенты в контейнер хлебопечки и включить ее! Вот пара советов, как делать хлеб в хлебопечке:

  • в тёмный хлеб традиционно додают кофе либо какао, чтобы он стал еще темнее;
  • нарезать таковой хлеб необходимо узкими ломтиками и оптимальнее подавать с мясом холодного копчения;
  • перед выпечкой в форму хлебопечки сперва необходимо налить мало воды и растительного масла.

А сейчас давайте рассмотрим с вами кое-какие рецепты выпекания хлеба в хлебопечке.

Как испечь черный хлеб в хлебопечке

Рецепт тёмного хлеба в хлебопечке

Рецепт тёмного хлеба – это рецепт восхитительно полезного и вкусного для здоровья хлеба, который печется не из одного, а из двух видов муки.

Как испечь черный хлеб в хлебопечке
  • мука ржаная – 1 ст.;
  • мука пшеничная– 2,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сухие сливки – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,25 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

В контейнер хлебопечки выкладываем просеянную муку двух сортов, сухие сливки, соль, какао, кофе, мед. Добавляем сухие дрожжи, вливаем растительное масло, воду и уксус. Ставим ведерко в хлебопечку. Выпекаем хлеб, выбрав основной режим и среднюю корочку. После этого добываем наше мучное изделие, остужаем и нарезаем кусочками.

Как испечь черный хлеб в хлебопечке

Тёмный хлеб с черносливом в хлебопечке

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • ржаной солод – 3 ст. ложки;
  • вода с молоком (в произвольных пропорциях) – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сухая закваска – 2 ч. ложки;
  • клейковина – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • чернослив – 0,5 ст.

Как испечь тёмный хлеб в хлебопечке? Для начала кипятим воду и завариваем солод кипятком. Оставляем его на 30 мин.. Этим временем промываем хорошенько чернослив, подсушиваем на полотенце и нарезаем большими кусочками.

После этого кладем введерко хлебопечки заваренный солод, оливковое масло, молоко, просеянную муку двух видов, сухую закваску и клейклвину. Выставляем программу для выпечки хлеба (возможно поставить ту, которая несёт ответственность за выпечку цельнозернового хлеба, в случае если таковая имеется) и среднюю корочку. По окончании сигнала добавляем чернослив. Либо в случае если у вас хлебопечка с диспенсером, кладем чернослив в том направлении.

Как испечь черный хлеб в хлебопечке

При выпечке тёмного хлеба в хлебопечке вы имеете возможность заменить чернослив любыми другими сухофруктами, каковые больше всего любите. Не считая сухофруктов возможно добавить кроме того дробленые орехи, мало корицы, овсяные хлопья и т.д. Все зависит только от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений. Не опасайтесь экспериментировать, поскольку это оказывает помощь находить собственные рецепты и создавать воистину коронные блюда. Приятного аппетита!