Как коптить скумбрию в домашних условиях

Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, как бы его не приготовили. Существует множество способов готовки: рыбу возможно запекать в духовке, тушить, мариновать. Кроме этого рыбку возможно и закоптить. Копченая рыба владеет броским запахом и вкусом, и превосходно подойдет для торжественного стола.

Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды

Существует пара способов закоптить рыбу дома, но, как бы вы не решили это делать, скумбрию необходимо предварительно подготовить.

Рыбу стоит брать в проверенных магазинах, где вам точно не встретиться просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни за что не берите рыбку, в случае если на не есть толстый слой льда, поскольку довольно часто продавцы скрывают этим ее нехорошее уровень качества.

Коптить рыбу возможно двумя методами. Первый (и единственно верный) это готовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и купит ни с чем несравнимый запах. Но вряд ли таковой аппарат имеется дома у каждой хозяйки. В таковом случае воспользуйтесь вторым методом, с применением жидкого дыма. Это псевдо-копчение разрешит вам взять вкусную рыбу без огромных трудозатрат. Как раз жидкий дым будет вторым основным ингредиентов по окончании рыбы. Добавки в 200 мл и хватит данной на восемь-десять раз изготовление блюда.

Ускорит процесс копчения скумбрии аэрогриль, в котором необходимая температура нагнетается движущимися лопастями.

Рецепты копчения скумбрии:

Рецепт 1: Копчение скумбрии

  • Вода минеральная для рассола 1,2 литра
  • Скумбрия 3-4 тушки
  • Сахар 1 1/2 столовой ложки
  • 1 столовая ложки жидкого дыма
  • Шелуха от 2 луковиц
  1. Подготовьте рыбу. Для этого предварительно очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошенько выпотрошите. Не забудьте удалить тёмную пленку.
  2. В кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, по окончании чего снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте жидкий дым.
  3. Залейте рыбу оказавшимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. Затем переверните рыбу и переложите ее в холодильник на два дня, кроме этого под грузом. Переворачивайте рыбу ежедневно.

Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 дней)

Данный рецепт похож на прошлый, но поменяв рецептуру изготовление рассола, вы закоптите рыбку стремительнее, приблизительно за двое дней.

  • 1 литр очищенной воды для рассола
  • Скумбрия 3-4 тушки
  • Шелуха от двух луковиц
  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Соль
  • Жидкий дым 1 столовая ложка
  1. Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем в том направлении шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 мин..
  2. После этого снимите отвар с огня и покиньте на 10-12 часов, по окончании чего добавьте в маринад соль, сахар и жидкий дым.
  3. Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте оказавшимся рассолом. Придавите грузом и поставьте коптиться на 2 дней в холодильник. Не забудьте переворачивать рыбу.

Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле

В случае если у вас аэрогриль, то вам не пригодится долго ожидать пока рыба закоптиться. Не считая жидкого дыма и соли подготовьте заблаговременно целлофановый пакет для маринования скумбрии.

Как коптить скумбрию в домашних условиях

  • Жидкий дым 2 столовые ложки
  • Скумбрия 4-5 тушек
  • Соль
  1. Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. В смажьте солью (приблизительно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте жидким дымом.
  2. Рыбу сложите в пакет, долейте в том направлении жидкого дыма и хорошо завяжите. Покиньте скумбрию мариноваться на сорок мин.. После этого извлеките ее и хорошенько протрите, дабы рыба стала сухой.
  3. Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 мин..

Рецепт 4: Копчение скумбрии (при помощи электрокоптильни)

У вас имеется домашняя маленькая коптильня? В этом случае возможно в полной мере обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложен, и рыба получается максимально приближенной по вкусу к копченой. Не забудьте подготовить фруктовые либо ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.

  1. Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, помойте, смажьте в солью.
  2. Лимон нарежьте слайсами, положите вовнутрь рыбы и поместите ее на 12 часов в холодильник.
  3. Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и тёмного небольшого листового чая.
  4. Рыбу сотрите насухо и опустите в коптильню. Первые 10 мин. скумбрия обязана подготовиться без дыма, после этого вставьте поддон и в течение 25 мин. готовьте с дымом. После этого отключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пускай скумбрия полежит там еще 20 мин..

Рецепт 5: Копчение скумбрии (при помощи дачной коптильни)

Меньше хлопот вам доставит копчение рыбы, в случае если у вас имеется дачная коптильня. Рецепт несложен, но в любом случае рыбу необходимо будет замариновать на дни в холодильнике.

  1. Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. В рыбу натрите солью, по окончании чего поместите ее в холодильник на 20 часов.
  2. Опилки (фруктовые либо ольховые) разложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
  3. На сетку разложите веточки яблони, на них тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 мин..

Копчение скумбрии — секреты и нужные рекомендации от лучших кулинаров

  • Не вреден ли жидкий дым? Этим вопросом довольно часто задаются те, кто желает приготовить рыбку дома, не имея в наличии настоящей коптильни. Но, что есть достаточно курьезным, практически вся магазинная копченая рыба в далеком прошлом готовится с помощи жидкого дыма. Так как коптить продукты так быстро и дешево. Непременно, жидкий дым не нужен, но и пропитывать настоящим дымом продукт не совсем полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, вкусным блюдом, основное не частенько.

Как коптить скумбрию в домашних условиях

  • Перед тем как коптить рыбу в коптильне либо аэрогриле, необходимо хорошенько ее промокнуть салфетками, дабы она стала всецело сухой.
  • Крайне важно при подготовке рыбы снять в тёмную шкурку-пленку. Она тонкая, но в случае если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.

Как коптить скумбрию в домашних условиях

  • Кое-какие повара рекомендуют смазывать тушку скумбрии не только солью, но и маленьким числом сахара. Так рыба оказаться ласковее по вкусу. Берите для данной цели коричневый сахар.
  • Делая рассол для рыбы, добавьте в него мало соевого соуса. Ароматная жидкость передаст рыбе легкий приятный запах. Помимо этого рассолу не помешают мало специй. Уместными будет хмели сунели, перец душистый горошком, сушеный базилик, коренья петрушки.
  • Повара не советуют резать тушку на части перед тем, как вы станете коптить рыбку. В случае если готовить скумбрию в целом виде, то рыба окажется более сочной.

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!
Контактная информация:
Главред портала: Екатерина Данилова
Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы