Как очистить болгарский перец от кожуры

Рецепты блюд из сладкого перца

УЛИТКА В ДОМИКЕ

1 кг сладкого перца, 300 г риса, 300 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Лук и морковь нарезать соломкой, пассеровать до золотистого цвета. Рис отварить, перемешать с овощами, посолить и поперчить. У перцев отрезать шляпку, очистить их от семян, залить кипятком и дождаться, пока вода остынет. Наполнить начинкой, посыпать давленым чесноком, накрыть шляпкой. Уложить на легко смазанный маслом противень и запекать в духовке, пока перцы не подрумянятся.

БЛИНЧИКИ ПЕРЕЧНЫЙ ЭДЕМ

8 узких пресных блинчиков, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, помидор, 1 ст. ложка растительного масла, 200 г томатного соуса, по 1/2 чайн. ложки рубленого базилика и орегана, 1 стакан нежирного творога, 250 г грибов, 3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.

Овощи и грибы крупно нарезать, обжарить 3 минуты. Томатный соус смешать с половиной зелени и перца. Вторую половину перемешать с творогом. Любой блинчик намазать соусом. на один край положить творог, сверху покрыть овощной смесью, скатать в трубочку. Блинчики уложить в огнеупорную посуду, полить остатками соуса, посыпать сыром и запекать в духовке, пока сыр не расплавится.

ПЕРЕЦ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

600-800 г перца, 50 г соли.

Очищенный, обмытый, нарезанный соломкой перец посолить и хорошо уложить в банки. Стерилизовать: в первоначальный сутки — 15 мин. при температуре 100 °С, во второй сутки — 10 мин. при температуре 90 °С.

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ

Для заливки: 10 л воды, 400 г соли, 20 г лимонной кислоты, растительное масло.

Как очистить болгарский перец от кожуры

Для этого рецепта пригоден перец любой степени зрелости. Очистить его от семян, вымыть, вставить плоды один в другой по 2-3 шт. Хорошо уложить перец в банки, залить кипящим рассолом практически до краев горлышка. Сверху подлить растительное масло, закатать, оставить на дни при комнатной температуре, после этого хранить в холодном месте.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ПЕРЕЦ

Перец возможно морозить целым либо покрошенным.

Из плодов перца вырезать сердцевину с плодоножкой, удалить семена, хорошо промыть. По окончании подсыхания вставить перцы один в другой и заморозить. Завернуть в фольгу и положить в морозильник.

Хорошо вызревший, свежий зеленый, желтый либо красный перец применяют для заполнения фаршем.

Очищенные плоды подсушить, разрезать на куски, отварить в подсоленной воде (тройное количество воды по отношению к объему перца) в течение 5 мин., срочно обдать холодной водой, оставить на сите хорошо обсохнуть, при необходимости еще подсушить на сложенном полотенце. Куски разложить по полиэтиленовым мешкам так, дабы в пакеты попало как возможно меньше воздуха, и заморозить.

Куски перца применяют для изготовление лечо и мясных соусов.

КИРПИЧИК

150 г фасоли, 1 сладкий перец, 1 пучок моркови, цедра 1 лимона и апельсина, 200 г сливочного масла, 2 чайн. ложки соли, кусочек стебля сельдерея. стакан муки, 20 г дрожжей, 50 г миндаля.

Как очистить болгарский перец от кожуры

Овощи нарезать кубиками, бланшировать в подсоленной воде 4-6 мин., обдать холодной водой, после этого обсушить. Цедру нарезать соломкой, бланшировать 10 мин., кроме этого обсушить. Взбить в пену масло с яйцами, добавив соль и мелко нарезанный сельдерей. Всыпать муку, дрожжи, цедру и замесить мягкое тесто. Прямоугольную форму смазать маслом, посыпать мукой и заполнить тестом. Овощи смешать с 1 ст. ложкой муки, выложить сверху, посыпать миндалем. Выпекать 25 мин. при температуре 200 °С, накрыть фольгой, уменьшить температуру до 150 °С и покинуть в духовке еще на 25 мин..

ПЕРЕЦ ПО-ВЕНГЕРСКИ

1 кг сладкого перца, по 150 г кореньев петрушки и сельдерея. 150 г цветной капусты, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Перец вымыть, удалить семена, разрезать плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья вымыть, очистить и нарезать кружочками либо соломкой. Цветную капусту вымыть в подсоленной воде и разобрать на маленькие соцветия. В подготовленную посуду положить на дно чеснок и слоями перец, коренья и цветную капусту. Любой слой овощей пересыпать солью и тёмным перцем. Овощи уплотнить, положить на них кружок и гнет.

На следующий сутки, в то время, когда овощи разрешат войти сок, залить их горячим маринадом (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 1-2 лавровых страницы) и снова оставить на 12-15 часов. После этого довести заливку до кипения и в тёплом виде вылить в посуду с овощами. Так выполнить еще 2 раза. В последний раз овощи уложить в стеклянные банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать литровые банки 15-20 мин..

ПЕРЕЦ, СОЛЕННЫЙ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯ

10 кг перца, 700 г соля, 1 кг сахара.

Отобрать плоды сладкого красного перца, помыть и удалить семена. В любой перец всыпать 1 чайн. ложку смеси соли и сахара. Перцы поместить в посуду, посыпая их данной смесью. Через дни уложить в банки и залить выделившимся из них рассолом. Перцы хорошо уплотнить и сверху налить растительное масло слоем в два пальца. Банки закрыть и хранить в холодном помещении.

ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ВИНОГРАДОМ

Маринад: на 1 л воды 0,2 л уксуса, 120 г соли.

Отобрать зрелые красные перцы верной формы, обмыть и удалить семена, вырезав острием ножа маленькое круглое отверстие около плодоножки так, дабы не допустить растрескивания и разрывов. Подготовленные перцы опустить на 1 минуту в подсоленную по вкусу воду (дабы чуть размягчить). В любой перец положить смесь из мелко нарезанного корня сельдерея, зелени петрушки и 1 соцветие цветной капусты. Наполненные перцы поставить отверстием вверх в банку. Между ними поместить редкие гроздья винограда (с 10-12 ягодами), морковь, сельдерей и узкие ломтики хрена.

Уложенную смесь залить проваренным маринадом.

Сверху надавить решеткой из узких дощечек, дабы овощи погрузились в жидкость на 5-6 см. Посуду накрыть и хранить в холодном помещении.

ЛЮТЕНИЦА

Мясистые плоды красного сладкого перца и пара штук мелкоплодного острого хорошо промыть, очистить от плодоножек и семян, залить маленьким числом воды, добавить пара спелых помидоров и варить до полной готовности. После этого перец протереть через сито, взятую кашицу поставить на пламя и дождаться, в то время, когда она загустеет. В конце варки добавить подсолнечное масло (1 стакан на 5 кг перца) и соль по вкусу. Тёплую смесь положить в стеклянные банки и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Перед трапезой добавить толченый лук либо чеснок и ядра грецких орехов, смешанные с маленьким числом подсолнечного масла и уксуса. В случае если лютеница оказалась весьма острой, то подавать ее направляться, предварительно смешав с вареным толченым картофелем.

РУЛЕТ С ОВОЩАМИ

2 кг картофеля, 3 яйца, 2 стакана молока, соль, 2 ст. ложки растопленного масла, капуста, морковь, перец (неспециализированный вес овощей — 1,5 кг), лук, сметана.

В тёплый протертый картофель добавить 2 яйца, горячее молоко, соль и растопленное масло. Перемешать. Нарезать соломкой капусту, морковь, перец, добавить нарезанный лук и тушить до готовности. Снять с огня, посолить, вбить сырое яйцо, перемешать. Картофельное пюре разложить на мокрой салфетке слоем в 2 см, в середину его поместить овощной фарш. Края картофельного пюре посредством салфетки хорошо соединить в форме рулета. Противень смазать маслом, выложить на него рулет швом вниз, смазать сметаной либо яйцом и поставить в тёплую духовку на 20-25 мин. (рулет должен подрумяниться). Готовый рулет порезать кусками и полить растопленным маслом.

КОТЛЕТЫ НЯМ-НЯМ

500 г говядины, 1 сладкий перец, 1 маленький стебель сельдерея, 1 ст. ложка рубленого укропа, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Перец, лук и сельдерей мелко нашинковать, пассеровать в масле 8 мин.. Мясо и предварительно размоченный в молоке мякиш хлеба пропустить через мясорубку, добавить овощи, зелень, яйцо, посолить и поперчить. Сделать котлеты и поджарить их.

САЛАТ ТРОПИКАНКА

3 банана, болгарский перец, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/4 чайн. ложки соли.

Бананы очистить от кожуры и нарезать узкими ломтиками. Большой болгарский перец (лучше зеленого цвета) очистить от семян и кожицы, предварительно загрузив на 1-2 минуты в кипящую воду. Мелко нарезать и охладить.

Приготовить заправку для салата из оливкового масла, лимонного сока и соли. Смешать бананы и перец, заправить и выложить на листья салата.

ПЕРЕЦ СЮРПРИЗ

2-3 болгарских перца, 2-3 яйца, 150-200 г сыра жёстких сортов, 5-6 зубчиков чеснока, майонез.

Перец вымыть, высушить, отрезать хвостик с крышечкой и вынуть сердцевину. В натертый сыр добавить чеснок и майонез. Масса должна быть не жидкой, но однородной. В середину каждого подготовленного перца положить очищенное, сваренное вкрутую яйцо (целое), хорошо заполнить перец сырной массой. Поставить перцы на два-три часа в холодильник, дабы масса лучше застыла.

ПЕРЕЦ С ЛИСИЧКАМИ

8 стручков перца, 1 головка репчатого лука, 50 г шпика, 250 г лисичек, 500 г помидоров, соль, зелень петрушки.

Лук мелко нарезать, обжарить со шпиком, после этого добавить лисички, очищенные, нарезанные дольками помидоры и нашинкованные стручки очищенного от семян перца. Все перемешать, посолить и потушить в духовке.

Готовое блюдо обильно посыпать рубленой зеленью петрушки.

ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

12 болгарских перцев, 250 г сыра. нарезанного брусочками по длине перцев, 3 яйца, поделённых на желтки и белки, 3 ст. ложки муки, растительное масло (для жарки).

Для соуса: 1 ст.л. растительного масла, 1 маленькая мелко порубленная луковица, 1 мелко порубленный болгарский перец, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, 3 мелко порубленных помидора, 1/2 стакана воды, 1 куриный бульонный кубик, 2 лавровых страницы, по 1/2 чайн. ложки корицы и сушеного орегана.

Свежие перцы бланшировать в кипящей воде 1 минуту, после этого ополоснуть, обсушить и бережно начинить брусочками сыра.

Яичные желтки взбить до состояния белой пены, после этого бережно смешать белки, желтки и муку.

Разогреть масло в сковороде, обмакнуть перцы в кляр и обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Соус подготавливается следующим образом. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне, добавить лук, чеснок и болгарский перец. Обжаривать, помешивая, пока лук не станет мягким.Добавить остальные компоненты, довести до кипения, по окончании чего уменьшить пламя и варить еще 10-15 мин.. Снять с огня и вынуть лавровый лист.

САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ

5-6 листьев пекинского салата, по 1 желтому, красному и зеленому перцу, 4 больших помидора, 200 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Овощи нарезать, но не мелко, сыр покрошить кусочками 1. 1 см. Мало поперчить, посолить и заправить маслом. Перемешать.

САЛАТ ЕРАЛАШ

500 г перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, уксус, соль, перец по вкусу.

Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян. Растолочь чеснок с орехами, добавить сметану, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать и залить перец. Украсить сверху кольцами сладкого перца, кусочками яйца, посыпать зеленью петрушки, рубленой отварной морковью либо свеклой.

РАГУ А Я РЫБА, Я РЫБА!

400 г любого рыбного филе, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, 1 ст. ложка маргарина, 1 чайн. ложка приправ по вкусу, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка молотого сладкого красного перца, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сухого красного вина, соль.

Лук и чеснок мелко нашинковать, перец нарезать соломкой. 3 минуты потушить овощи, накрыв крышкой, в тёплом маргарине. Филе нарезать ломтиками по 2 см, добавить в овощи, подлить мало горячей воды. Посыпать приправами и тушить 10 мин.. Томатную пасту смешать с красным перцем, мукой и вином, добавить к рыбе, разрешить закипеть.

Подавать с отварным рисом.

Как очистить болгарский перец от кожуры

ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ С ОГУРЦАМИ

10 кг сладкого перца, 15-20 огурцов. 2-3 головки чеснока, 100-150 г укропа с семенами.

Сладкий перец вымыть, обрезать с обоих концов и удалить семена. Один плод покинуть с семенами и разрезать пополам. Огурцы средней величины вымыть и проколоть вилкой в нескольких местах. Укроп вымыть и нарезать кусками длиной 10-15 см. Подготовленные овощи и приправы хорошо уложить в посуду с широким горлом, накрыть кружком, положить гнет и залить горячим рассолом (на 1 л воды 20-40 г соли). Разрешить постоять два-три дня при комнатной температуре, после этого перенести в холодное место.

САЛАТ ЗИМНИЙ ПРИПАС

3,5 кг сладкого перца, 4 кг зеленых помидоров, 2,5 кг лука, 300 г зелени петрушки либо сельдерея, по 150 г сахара и соли, 0,1-0,2 л уксуса, 30 г тёмного молотого перца.

Перец вымыть, 1-2 минуты бланшировать в кипящей воде, обдать холодной и вырезать семена. Нарезать перец полосами шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Зелень измельчить. Овощи смешать в тазу, заправить солью, сахаром, тёмным перцем и уксусом. Смесь хорошо уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — в течение 20 мин.).

ПОЛОСАТАЯ ЗАКУСКА

3 красных и 3 зеленых болгарских перца, 2-3 морковки, 3 луковицы, 3-4 баклажана, 10 спелых помидоров (лучше мясистых сортов), побольше зеленого укропа и 1 головка чеснока.

Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки. Все другое покрошить, нашинковать, мелко порезать. Овощи выложить слоями (ряд баклажанов, репчатый лук. морковка, болгарский перец, помидоры, укроп) в банку до полного ее заполнения. Любой слой присыпать большой солью и измельченным чесноком и придавливать ложкой, дабы овощи разрешили войти сок. В случае если жидкости мало — добавить маринад из лимонной кислоты, сахара, специй и кипяченой воды. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Через несколько дней возможно пробовать.

АССОРТИ ОВОЩНОЙ БУКЕТ

Из расчета на трехлитровую банку: 4 огурца, патиссоны (какое количество войдет до 1/3 банки), 4 сладких перца, 4 зубчика чеснока, укроп, листья тёмной смородины, дуба, вишни, пара помидоров.

Для рассола (на 1 л воды): 1 ст. ложка (с верхом) соли, 2 ст. ложки сахара, 1 чайн. ложка уксуса, 2-3 гвоздики, 1/4 чайн. ложки корицы, 3 лавровых страницы, 5 горошин перца, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

На дно простерилизованной банки пожить гвоздику, корицу, лавровый лист, горошины перца, лимонную кислоту и четыре огурца. После этого треть банки заполнить молодыми, крепкими патиссонами (диаметром 6-7 см ) вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, страницами тёмной смородины, дуба и вишни. Поверх патиссонов положить маленькие розовые помидоры. Залить банку горячим рассолом. Пастеризовать 20 мин.. Сходу закатать.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ И РИСОМ

12-14 стручков перца, уксус, 3-4 головки лука, 1/4 стакана растительного масла, 1 стакан риса, 100-150 г творога, 2 яйца, петрушка, укроп.

Стручки перца очистить от семян, обрезав вершины совместно со стеблем, и посолить изнутри. В любой стручок влить по 1-2 капли уксуса. Мелко нарубленные головки лука спассеровать в растительном масле. Добавить рис и выдержать на огне в течение 3-5 мин., после этого посолить, посыпать молотым красным перцем и снять с огня. Размешать творог с яйцами и добавить в остуженную рисовую массу. Фарш хорошо перемешать и начинить им стручки. Выложить в смазанную маслом посуду, влить 2 стакана тёплой воды и поместить на 10 мин. в духовой шкаф с умеренной температурой. Покрыть слоем нарезанного ломтиками картофеля (1 кг), сбрызнуть растительным маслом и запекать в течение 30 мин.. Вынуть из шкафа и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Подавать с кислым молоком.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ

1 кг перца, 500 г вареного мяса, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки масла либо маргарина, 2 стакана мясного бульона, 200 г сметаны либо сметанного соуса с томатом, соль, перец тёмный молотый, зелень петрушки либо укропа.

Стручки перца однообразного размера и формы промыть, высвободить от плодоножек с семенами, опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, разрешить остыть. Мясо мелко порубить либо пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным на масле луком, посолить, поперчить. Взятым фаршем хорошо заполнить подготовленные стручки перца, установить их в один ряд в сотейник либо неглубокую кастрюлю, залить бульоном, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-50 мин..

Готовый перец подавать со сметаной либо сметанным соусом, украсить зеленью петрушки либо укропа.

ЛЕЧО ПО-ВЕНГЕРСКИ

300 г перца, 250 г помидоров, 50 г ветчины, 2-3 головки репчатого лука, 1-2 ст. ложки свиного жира, соль, перец красный жгучий молотый.

Стручки перца, высвобожденного от семян, нарезать широкими полосами, очищенные помидоры — половинками, лук — кольцами, ветчину — кубиками. В глубокой сковороде растопить свиной жир и обжарить в нем подготовленные овощи и ветчину. После этого все посолить, заправить красным жгучим перцем и потушить на плите либо в духовке, прикрыв сковороду крышкой.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАНАМИ

60 сладких перцев, 5 кг баклажанов, 10 больших луковиц, 3 л томата, 1/2 стакана сахара, 50 г соли, 50 г уксуса.

Как очистить болгарский перец от кожуры

Перец среднего размера отварить в чистой воде. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, мало подождать, разрешить стечь воде и пожарить их на подсолнечном масле. Раздельно пожарить на масле порезанные луковицы. Смешать лук с поджаренными баклажанами, нафаршировать перец, сложить в трехлитровые стерилизованные банки, залить подливой и стерилизовать 40 мин..

Для изготовление подливы прокипятить томат и добавить в него сахар, соль, уксус.

Как очистить болгарский перец от кожуры

ЛЕНИВЫЙ ПЕРЕЦ

1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 л подсолнечного масла, 200 г риса, 80 г сахара, 1-2 ст. ложки соли (без горки), 2 ст. ложки уксуса.

Лук нарезать, морковь натереть и все потушить приблизительно 10 мин., после этого добавить нарезанные помидоры и перец. В один момент сварить до полуготовности рис и загрузить его в кипящие овощи. Добавить соль, сахар. В то время, когда ленивый перец всецело готов, влить в него уксус, разложить по банкам и закатать.

ЛЕЧО

1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15-20 г соли, щепотка молотого тёмного перца, 2-3 ст. ложки воды.

Зрелый мясистый перец вымыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосами шириной 5-8 мм либо кусочками. Помидоры нарезать ломтиками, толщиной 3-4 мм. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и тёмный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Влить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин.. Хорошо, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком ) Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45, трехлитровые — 60 мин..

ПЕРЕЦ В ТОМАТЕ

2,5 кг перца, 2 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, 0,5 кг сахара, по граненой рюмке соли и уксуса.

Как очистить болгарский перец от кожуры

Нарезать кубиками перец. В кипящий томатный сок добавить растительное масло, сахар, соль и уксус. В то время, когда томат сварится (появится прекрасный масляной налета), всыпать перец. Салат разложить в пол-литровые стерилизованные банки и сходу закатать.

РЕЦЕПТЫ АДЖИКИ

Метод 1. Перемолоть на мясорубке и хорошо перемешать 10 горьких и 20 сладких перцев. 200 г чеснока, 200 г хрена, 20 больших помидоров, пучок зелени. Добавить 3 ст. ложки сахара, 1 стакан уксуса, посолить по вкусу.

Метод 2. 5 кг помидоров пропустить через мясорубку и проварить. 15 громадных красных перцев и 300 г горького перца пропустить через мясорубку, проварить в томате, добавить 200 г соли. В то время, когда все это остынет, всыпать 300 г толченого чеснока.

АДЖИКА БЕЗ ТОМАТА

1,5 кг сладкого перца, 150 г горького перца, 250 г чеснока, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 300 г 9%-ного уксуса.

Все пропустить через мясорубку. Разлить в стерилизованные банки. Хранить нужно в холодильнике.