Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр – чай необыкновенный и любой, в итоге, определяет свои тонкости его изготовление. Запрещено в точности расписать эту процедуру, возможно только дать неспециализированные советы. Как не бывает полностью однообразных пуэрных блинов, так и не бывает однообразного по вкусу чая.

Как правильно заваривать чай пуэр

Советы по завариванию прессованного пуэра

Откалывание нужного количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для данной цели существует особый пуэрный нож, но в случае если такового нет, то подойдет и обычный. Основное, пуэр не нужно резать, его необходимо откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см?, легко разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (в противном случае чай возможно неприятным). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Умелым методом вы позднее установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).

Как правильно заваривать чай пуэр

Нужно верно подобрать температуру воды для заваривания. Это принципиально важно, потому, что имеете возможность безнадежно сломать заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, вероятнее, вы уже понимаете.

  • для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания — 80-90°С
  • для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
  • для шу пуэра — 100°С
Как правильно заваривать чай пуэр

Для заваривания пуэра из более неотёсанных листьев требуется более тёплая вода.

В случае если, в ходе изготовление чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на пара градусов либо длительность заваривания.

Как правильно заваривать чай пуэр

Промывка чая – обязательная процедура, из-за которой заварка промывается от пыли и оживает под действием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать возможно в пиалы, дабы они прогрелись и напитались запахом чайных листьев. Кое-какие гурманы промывают заварку два раза.

Заваривание чая вроде простое воздействие. Но имеется кое-какие нюансы. В то время, когда станете заливать тёплую воду, лейте ее, легко приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, дабы вода обогатилась кислородом.

Как правильно заваривать чай пуэр

Длительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить либо расширить время заваривания.

Когда чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку покиньте немного открытой, дабы заварка не парилась, не теряла своих вкусовых и ароматических черт. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай эргономичен тем, что заварка, в следствии переливания, распределяется равномерно.

Как правильно заваривать чай пуэр

Количество завариваний кроме этого нужно будет устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы имеете возможность его заваривать. Юные пуэры выдерживают 4-6 заварок, ветхие – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет возрастать.