Как сделать тушенку из говядины в домашних условиях

Тушенка – особенным методом обработанное мясо, упакованное в особую тару, благодаря которой продукт долго остается пригодным к потреблению. Сейчас прилавки наших магазинов переполнены всевозможными консервами, а также и тушенкой. Но, не обращая внимания на достаточно большую цена, продукция эта в большинстве своем не отвечает установленным нормам качества. Одни производители экономят на мясе, додавая вместо него разные суррогаты, другие применяют через чур много химических добавок. К тому же, мясные консервы возможно свободно приготовить самому, на самой простой кухне. Как это сделать? Поведаем потом.

Как сделать тушенку из говядины в домашних условиях

Какое взять мясо?

Исходный продукт – это наиболее ответственная составляющая любого дела, но особенно громадное значение верный выбор основного ингредиента имеет в кулинарии. Исходя из этого, дабы домашняя тушенка независимого изготовление оказалась вкусной и ласковой, нужно с особенной серьезностью подойти к вопросу подбора мяса.

Исходя из опыта домохозяек, в течении многих лет занимающихся приготовлением домашних консервов, лучшим мясом для производства тушенки есть говядина. Это более постный продукт, который по вкусовым качествам существенно превосходит остальные сорта. Наряду с этим для тушенки вернее всего будет применять громадные куски свежего говяжьего филе, не смотря на то, что кроме этого подойдут гуляш либо азу, другими словами предварительно обработанный, нарезанный кусочками продукт. Брать для этого замороженное мясо не рекомендуется.

Особенная роль жира

Жир в составе тушенки делает особенную роль – он является консервантом. Им заливают поверхность готового мяса, что разрешает существенно продолжить срок его годности. Но потому, что говядина не отличается высокой жирностью, в тушенку приходится додавать свиное сало либо каждый жир. Его растапливают на сильном огне и на самом последнем этапе изготовление, заливают им подготовленный продукт.

какое количество необходимо мяса?

Как мы знаем, мясо в ходе термической обработки имеет свойство увариваться и терять некоторое количество массы. А потому, что процесс изготовление тушенки есть достаточно долгим, то к его окончанию количество и вес говядины, к примеру, значительно уменьшается практически на 40 %. Исходя из этого мяса необходимо брать намного больше, чем планируете взять тушенки. В случае если на выходе вы планируете иметь 10 кг готового продукта, то для этого вам нужно будет использовать 14 кг свежей говяжьей мякоти, и около трех килограмм сала либо жира.

Залог долгого хранения

Одно из основных условий долгого сохранения домашней тушенки – верно подобранная и соответствующим образом подготовленная тара. В нашем случае идеально подходят два варианта. Первый – это самые обычные стеклянные банки, каковые перед применением стерилизуют, обдавая паром, после этого просушивают, заполняют готовым продуктом, накрывают железными крышками, каковые закручивают особым консервным ножом.

Второй вариант – пакеты из фольги. Основное их преимущество – компактность, такая упаковка превосходно подойдет для предстоящего хранения тушенки в холодильнике либо морозильной камере. Естественно, перед заполнением, пакеты кроме этого направляться простерилизовать, для чего их в течение нескольких мин. выдерживают в кипящей воде, после этого просушивают и приступают к упаковке подготовленного мяса.

Как верно сделать тушенку?

Итак, свежее мясо режут кусками среднего размера (окончательный выбор делается исходя из того, какой как раз вариант упаковки будет употребляться), обильно солят, внося на любой килограмм исходного продукта чайную ложку соли. Подготовленное мясо закладывают в сухую кастрюлю, ставят ее на весьма мелкий пламя и варят от 4,5 до 6 часов в зависимости от количества продукта и возраста животного. При громадном объеме, мясо возможно вводить в кастрюлю неспешно, додавая очередную порцию по окончании того, как уменьшится количество заложенного ранее продукта. Но, делать это возможно лишь в первые 1,5 часа изготовление.

В ходе варки мясо периодически помешивают, по окончании половины отведенного на приготовление времени додают в будущую тушенку сало. Его количество должен быть приблизительно в 2,5 раза меньше, чем количество мяса, а перед введением сало режут весьма небольшими кубиками.

Незадолго до готовности тушенку приправляют тёмным перцем в горошках, и лавровым страницей. В некоторых рецептах возможно встретить советы по добавлению лука и чеснока. Делать этого ни за что запрещено, поскольку подобные добавки отрицательно воздействуют на срок хранение конечного продукта.

На последнем этапе в отдельной ёмкости растапливают такое же количество сала либо жира, которое ранее было добавлено к мясу. Потом, готовую тушенку распределяют по соответствующим образом обработанным банкам либо пакетам из фольги, заливают сверху подготовленным жиром, шепетильно затыкают и убирают на хранение.

Вот и все, как видите, приготовление домашней тушенки не такое уж сложное дело.

Как сделать тушенку из говядины в домашних условиях

Похожие новости