Как замариновать рыбу в уксусе

Всемирный сутки рыболовства, который с наслаждением празднуют не только те, кто обожает рыбалку либо трудится в рыбной индустрии, но и те, кто обожает полакомиться рыбкой. Вариантов изготовление рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши а также едят сырой.

Холодный метод маринования рыбы

Холодным методом мариновать возможно и морскую, и речную свежую рыбу. Основное, что нужно знать и выполнять — соотношение воды и уксуса. Это необходимо чтобы обезопасить себя от вероятных бактерий.

Ингредиенты:
Рыба (потрошеные тушки либо филе) — 1 кг,
Лук репчатый (небольшой) — 4 шт.,
Уксус (9%) — 400 мл,
Соль — 100 г,
Сахар — 200 г,
Вода (кипяченая) — 600 мл,
Лавровый лист — 4 шт.,
Тёмный перец горошком — 10-15 шт.,
Зерна кориандра — 2 ч. ложки,
Семена укропа — 1 ч. ложка.

Приготовление:
В случае если у вас небольшая рыба, то ее от чешуи и внутренностей и шепетильно промойте под проточной водой. Головы возможно не отрезать, но жабры вытащите в обязательном порядке. Большие тушки необходимо почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей либо без — по вашему жажде.

Как замариновать рыбу в уксусе

Вскипятите 200 мл воды вместе с тёмным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 мин.. Позже положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. После этого добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу разложите в эмалированную либо стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным узкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток, в случае если готовите филе, и на 5 дней, в случае если маринуете рыбу полностью. В течение этого времени переворачивайте тушки либо кусочки, дабы они промариновались равномерно.

По окончании окончания процесса маринования хранить рыбу оптимальнее в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, хорошо набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук возможно вытащить.
Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на маленькие куски. Срок хранения маринованной холодным методом рыбы — 3-4 месяца в холодильнике.

Тёплый метод маринования рыбы

Если вы не известно почему опасаетесь мариновать и имеется сырую рыбу, то ее возможно подвергнуть тепловой обработке.

Рецепт №1
Ингредиенты:

Рыба (потрошеные тушки либо филе) — 1 кг,
Лук репчатый (средний) — 3 шт.,
Морковь (средняя) — 3 шт.,
Уксус (9%) — 200 мл,
Лавровый лист — 5 шт.,
Перец тёмный горошком — 20-25 шт.,
Соль — 2 ст. ложки + примерно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
Сахар — 4 ст. ложки,
Вода — 2 литра.

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а позже обсушите бумажными полотенцами. При жажде отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, либо тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 мин. уберите в холодильник.
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук большим полукольцами, варите 10 мин. на не сильный огне. После этого влейте уксус, добавьте соль, сахар, тёмный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Разрешите закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 мин., при необходимости снимая пену.

Бережно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не нужно), закройте закручивающимися либо полиэтиленовыми крышками, разрешите остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.
Если вы станете мариновать тунца, семгу, кету либо лосося, то подавать рыбу возможно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет: в случае если рыба нежирная, то вы имеете возможность в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Помимо этого, в случае если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики либо 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2
Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте тёплого маринования, отличается лишь метод изготовление.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 мин. на мелком огне, добавьте уксус, соль, сахар, тёмный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 мин.. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня либо подавайте по окончании того, как остынет.

Маринование весьма свежей рыбы
Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и наряду с этим уверены в ее качестве, то ее возможно замариновать без применения уксуса.

Рецепт № 1
Ингредиенты:
Рыба (филе) — 1 кг,
Лимоны (большие) — 2 шт.,
Соевый соус классический — 5-6 ст. ложек,
Корень имбиря — кусок размером с 2 громадных пальца (примерно 10 см).
Приготовление:
Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см либо пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на небольшой терке корень имбиря. Вотрите взятую смесь в рыбу, уложите ее в стеклянные банки и легко утрамбуйте, сверху вылейте оставшийся маринад. Поставьте в холодильник на трое суток, а вдруг любите фактически сырую рыбу, то маринование может продолжаться всего 3-4 часа.
Этим методом маринуют семгу, горбушу, кету, кижуча, тунца, дорадо, скумбрию, сельдь и другую жирную морскую рыбу.
Вариант рецепта: в маринад возможно добавить перец чили, чеснок, кинзу, соль и тёмный молотый перец. Пропорции зависят от того, как острую и пряную пищу вы предпочитаете. Учитывайте и остроту имбиря.

Рецепт № 2
Для маринования этим методом подходит каждая рыба с плотной мякотью — хек, треска, толстолобик, белый амур и т.п.
Ингредиенты:
Рыба (филе) — 1 кг,
Лимоны (большие) — 4-5 шт.,
Соль — 500 г.

Как замариновать рыбу в уксусе

Приготовление:
Насыпьте на дно эмалированной либо стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Позже рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.
Покиньте в тепле на 2 часа, позже не впитавшийся сок слейте, а филе опять уберите в холодильник, на данный раз — на дни. Подавайте или с луком, или с соевым соусом. Приготовленную так рыбу лучше имеется сходу, хранится она не более 4 дней.

Совет. в случае если нет лимонов, то в этом рецепте их возможно заменить яблочным уксусом. Его вам пригодится столько, сколько необходимо, дабы всецело покрыть рыбу.

***
Маринование рыбы — занятие нетрудное, а в следствии получается хорошая закуска, которую возможно поставить как на повседневный, так и на торжественный стол. Помимо этого, маринованную рыбу вы имеете возможность положить в салат, добавить в суп либо в сложносоставной соус, легко запечь на гриле. В любом случае израсходованные усилия окупятся сторицей.