Паста со сливками и грибами

Итальянская паста из жёстких сортов пшеницы медлительно, но правильно набирает популярность и медлено вытесняет из повседневного меню более привычные для нас рожки и макароны. Привыкнуть к пасте различных сортов мы уже успели, но полностью прочувствовать ее вкус пока не совсем получается. И все вследствие того что пасту мы по большей части готовим как гарнир к котлетам, отбивным, тефтелям, в то время как в итальянской кухне паста – это отдельное блюдо. Самодостаточное, сытное, вкусное, и подавать его принято с соусом, причем, соусы для каждого вида пасты заметно отличаются и по составу, и по консистенции.
В большинстве случаев, итальянская паста варится пара продолжительнее, чем наши макароны. И этого времени в полной мере хватит чтобы приготовить вкусный и несложный соус. К примеру – к спагетти превосходно подойдет сливочный соус с ветчиной и грибами. Но по большому счету в итальянской кухне имеется правило, которому неукоснительно следуют повара и домохозяйки – соус ожидает пасту. Вы имеете возможность заблаговременно приготовить соус и дать время ему настояться. А пока он будет настаиваться, вы отварите пасту и сделаете легкий салат-закуску из свежих овощей либо овощную нарезку. Из этого рецепта вы определите, как готовится паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной.

Паста со сливками и грибами

Ингредиенты на 2 порции:

— спагетти – 200 гр (добрая половина пачки);
— свежие шампиньоны – 300 гр;
— ветчина (либо нежирный бекон) – 150 гр;
— нежирные сливки – 150 мл;
— мука – 1,5-2 ч. л;
— вода либо мясной, грибной бульон – 100 мл;
— лук – 1 большая луковица;
— растительное масло – 2 ст. л;
— тёмный перец молотый, базилик сушеный – по 0,5 ч. л;
— соль – по вкусу.

Потому, что спагетти мы будем отваривать перед подачей, приготовление начнем с соуса. Для него нарежем маленькими кусочками ветчину либо нежирный бекон.

Свежие шампиньоны вымоем, подрежем ножки. Шляпки почистим от пленочки (она весьма легко снимается в случае если потереть грибы пальцем). Нарежем шампиньоны пластинами. В случае если готовите громадную порцию, воспользуйтесь блендером либо кухонным комбайном со особой насадкой – это значительно сэкономит силы и время.

Разогреем в сотейнике либо сковороде растительное масло. Выложим лук, обжарим его мало. Очень сильно зажаривать и тем более пересушивать лук не требуется – он будет перебивать ласковый вкус сливочного соуса. Когда краешки у кусочков лука чуть-чуть порозовели, лук можно считать готовым.

Выкладываем к луку нарезанную ветчину либо бекон. Обжариваем до появления на ветчине яркой румяной корочки (следим за огнем и не пережариваем продукты).

Высыпаем к луку с ветчиной грибы. Сейчас пламя возможно сделать посильнее чтобы стремительнее выпарить грибной сок. Тушим грибы мин. 5-7, пока вся жидкость не испарится. Не забываем подсолить, поперчить и добавить сушеный базилик (либо другие специи на ваш вкус).

Готовим жидкую базу для соуса. Берем нежирные сливки и добавляем к ним муку. Мука сделает соус более густым, обволакивающим. Но если вы любите жидкие соусы, то муку исключите, додавайте в сковороду лишь сливки.

Паста со сливками и грибами

Перемешиваем муку со сливками, растираем все комочки. В случае если оказалось густо, вливаем мало воды либо мясного (грибного) бульона. По консистенции смесь обязана оказаться как весьма жидкая сметана.

Выливаем сливки в сковороду, смешиваем с грибами, ветчиной и луком. По вкусу досаливаем (в случае если необходимо). Прогреваем 2-3 минуты до загустения соуса. Готовый соус снимаем с огня, оставляем настаиваться мин. на 10 под крышкой.

Паста со сливками и грибами

Пока соус настаивается, приготовим спагетти. Доведем воду до кипения, посолим по вкусу. В закипевшую воду кладем спагетти и варим в соответствии с рекомендациями производителя. Не переваривайте спагетти, они должны быть мягкими снаружи и чуть твердоватыми в.

Соус подогреваем. Спагетти откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем маслом. Смешиваем сливочный соус со спагетти и сразу же подаем к столу. При подаче посыпаем свежемолотым тёмным перцем, возможно добавить любую свежую зелень. Паста в сливочном соусе с грибами и ветчиной готова. Рекомендуем приготовить кроме этого итальянскую пасту с колбасками .Приятного аппетита!

Создатель Елена Литвиненко (Sangina)