Рулька в пиве в мультиварке

Осень полностью вступила в свои права, а френд-лента запестрела записями о скором снеге и долгожданных лыжах\сноубордах. Вперемешку с зимними картинами и голыми сиськами то тут, то там мелькают картины аппетитных свиных рулек с капустой, с картошкой, в гордом одиночестве либо в компании с пивом
Ну конечно же! Октоберфест же!

Октоберфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев кроме этого узнаваемые называющиеся Wiesn (на баварском диалекте — луг) — самое громадное народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.
Октоберфест завлекает ежегодно около 6 млн визитёров, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, и из других государств. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, рядом от Главного вокзала. Его длительность в среднем образовывает 16 дней. Праздник отличается громадным числом пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются лишь мюнхенские пивоваренные компании, каковые варят для него особое октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier), которое в другое время года в большинстве случаев именуют мартовским либо венским. Оно выдерживается продолжительнее, чем простое яркое пиво, имеет четко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %. (с )

Почему-то многие уверены в том, что на этом празднике лишь пиво и горы тушеных рулек, а в действительности визитёры смогут попытаться разнообразные вина, крепкие алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли.
В качестве закуски к пиву весьма популярны жареные курочки, (по-баварски Hendl, хэндл). В большинстве случаев подаётся полкурицы — (нем. halbes Hendl, хальбес Хэндл), огромные кренделя (нем. Brezn, Брецн), белые мюнхенские сосиски (нем. Weisswurst, вайсвурст), картофельный (нем. Kartoffelsalat, картофельзалат) и капустный салаты, и свиные окорока (нем. Schweinshaxe, швайнсхаксе), жареные на вертеле быки и запечённая на палочке рыба (нем. Steckerlfisch, штекрльфиш).

Вот какое количество всего вкусного! Но раз свиная рулька для многих людей есть неотъемлемым знаком Октоберфеста, поведаю, как я её готовила (кстати, готовила вовсе не на Октоберфест, а просто было желание).

Мало теории:
Рулька (свиная голяшка) — часть свиного окорока (сырого либо копчёного), прилегающая к коленному суставу; свиная голень либо предплечье. Состоит главным образом из соединительных тканей и неотёсанных мышц. Границами отделения полуфабриката являются коленный либо локтевой сустав и линия отделения ноги. Для изготовление вторых тёплых блюд чаще употребляется задняя рулька как более мясистая, передняя в большинстве случаев идет на приготовление супов и холодцов. (с )

Блюдо имеет пара прекрасных названий: германский Айсбайн (Eisbein), что переводится как тушёная рулька с кислой капустой, чешское Печено вепрево колено, запеченая свиная ножка, но в целом основной рецепт схож на многих кухнях мира свиную рульку отваривают в пиве со специями, обмазывают соусом и запекают в духовке.

Настоящая рулька достаточно увесистая около двух килограммов, кое-какие утверждают, что она должна быть обязательно с суставом тем самым коленом. Отыскать рульку по таким параметрам пара проблематично, но в случае если приложить настойчивость всё вероятно.
Я поленилась погулять по мясным рядам на рынке и приобрела в ближайшем мясном магазинчике 2 рульки по килограмму любая, простые, без колена.

Итак, на 2 кг. свиной рульки (рулек) потребуется:

  • 2 литра чёрного пива
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 грамм моркови (1 вещь)
  • 100 грамм корня сельдерея (по желанию и наличию)
  • 1 головка чеснока
  • 3 штуки лаврового страницы
  • 5 горошин тёмного горького перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 штуки гвоздики
  • 1 щепотка тмина
  • 1 ст.л. соли
Рулька в пиве в мультиварке
  • 1 килограмм квашеной капусты (продается в супермаркетах в баночках и на рынке в пакетиках)
  • 1 головка репчатого лука
  • 0,5 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 3/4 стакана бульона (из кастрюли, где варится рулька)
  • 0,5 литра белого сухого вина
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. зерновой горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 150 мл (полстакана) чёрного пива

1. Рульку хорошо промываем, скоблим, по необходимости бреем 🙂
Укладываем в кастрюлю, заливаем чёрным пивом и ставим на сильный пламя.
Принципиально важно! Кастрюлю подбираем так, дабы рулька была полностью покрыта пивом.

2. Пока пиво закипает, подготавливаем остальные ингредиенты для бульона:
Морковь чистим и крупно нарезаем наискосок, сельдерей так же (я не применяла), лук чистим и втыкаем в него гвоздику, чеснок разбираем на зубчики.

Рулька в пиве в мультиварке

3. Когда пиво закипит, шепетильно снимаем пену, убавляем пламя, закладываем овощи, коренья и специи.
Варим под крышкой 1 (один) час, переворачиваем рульку на другой бочок и варим еще 1 (один) час.
Принципиально важно! Варим на минимальном огне, не допуская бурного кипения, дабы все соки сохранялись в рульки, а не переходили в бульон.

4. В то время, когда первый час пивных ванн для рульки прошел, возможно заняться гарнирами.
Капусту отжимаем от рассола, репчатый лук нарезаем полукольцами.
В маленьком количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем капусту и тушим 10 (десять) мин., периодически помешивая и посматривая, дабы не начало пригорать.

5. Вливаем вино и мало пивного бульона из кастрюли, где варится рулька.
Иногда помешивая ожидаем, в то время, когда выпарится спирт, посыпаем молотым кориандром и тмином.
Тушим, пока капуста не станет мягкой.
В случае если жидкость испарилась, а капуста еще жёсткая, то возможно добавить еще мало бульона.
А вдруг капуста пригорает, возможно добавить мало растительного масла.

6. Пока капуста тушится, чистим, крупно режем и отвариваем картофель. Укладываем его в форму для запекания, поливаем топленым маслом.

7. Смешиваем соус. горчицу, мед, соевый соус и пиво.

8. По прошествии двух часов добываем рульку из кастрюли, мало обсушиваем, смазываем со всех сторон соусом, даем подмариноваться и подсохнуть и опять смазываем.

Рулька в пиве в мультиварке

9. На противень либо в форму для запекания выкладываем тушеную капусту, сверху водружаем рульку, еще раз смазываем соусом и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 30 мин..
Каждые 5 мин. смазываем рульку соусом, в случае если очень сильно подгорает поливаем бульоном из кастрюли, а капусту по краям перемешиваем, дабы не пересохла.

10. Через мин. 10 форму с картошкой также ставим в духовку, дабы подрумянить.

11. Для подгарнировки и общей красоты возможно поджарить пара колечек яблок либо айвы в сливочном масле, посыпав их сахаром яблоки идеально сочетаются со свининой и полностью уместны на этом празднике вкуса. При подаче колечки возможно обвалять в молотой разноцветной паприке.

12. Щепотку зёрен тмина прокаливаем на сковороде без масла и собираем блюдо на большой тарелке:
Кладем на блюдо рульку, рядом капусту и картошку, украшаем печеными яблоками, свежими овощами, посыпаем тмином и свежемороженой брусникой либо клюквой.

Рулька в пиве в мультиварке

Традиционно к рульке подают следующие соусы:
1. Корень хрена натирают на небольшой терке, смешивают с густыми сливками либо сметаной, солят и додают пара капель лимонного сока.

2. 200 грамм клюквы либо брусники смешивают с 2 столовыми ложками меда и измельчают в блендере, мало нагревают.
Опционально возможно добавить в данный соус зубчик чеснока, мускатный орех либо кусочек имбиря.