Суточная норма сливочного масла

Питание беременной

Тяжело переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых — особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а обычно просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ, включая и многие очень вредные пищевые добавки Е .

направляться понимать, что обычное зачатие, вынашивание беремености (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются обычными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной либо другой внешней поддержки.
При обычных родах (на данный момент в России в 40% случаев — желательна, но не совсем обязательна, лишь помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, «бабки-повитухи», т.е. очень обученной и имеющей опыт по приему родов дамы). Реально при современных родах в России в 60% случаев сходу требуется важная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и финала беременности и обычного развития плода. Организм беременной требует большего, чем в большинстве случаев, количества питательных веществ, нужных не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) направляться применять вероятно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Очень нужно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их базе.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Довольно часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ ведет к трансформации обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается большой младенец с излишней массой тела, «рыхлой» мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. Иначе, недостаточное и неполноценное питание дам на протяжении беременности, особенно недостаток в рационе каких-либо незаменимых веществ — аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ — кроме этого отрицательно отражается на организме дамы и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может содействовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с малой массой тела, формированию склонности детей к болезням, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

Одним из наиболее значимых показателей рационального питания беременных есть нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание дамы не должно значительно отличаться от простого. Но потому, что первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно принципиально важно, дабы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Дневный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение всецело покрывает потребности организма беременной и снабжает обычную работу пищеварительной системы. При трансформации вкуса и ощущении потребности в кислом либо соленом разрешается использовать в маленьких количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. По большому счету возможно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совсем исключено сначала беременности, — это алкогольные напитки. Недопустимо курение — любая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой вклад в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем посильнее гипотрофия). Не нужно принимать без назначения доктора и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. направляться кроме этого исключить из потребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, непременно, доброкачественной — через чур тяжелы последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Кроме этого в период беременности и в период лактации должны быть исключены каждые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), не считая имеющих на этикетке надпись: либо Для детского питания, либо Отсутствие консервантов гарантируется.

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности дневного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, в то время, когда изменяются объемы и условия труда и понижаются энергозатраты организма, калорийность пищи нужно уменьшить. Сейчас не нужно использовать экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), разные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, не смотря на то, что питание беременных в это время не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в дневном рационе основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для повышения количества крови материнскому организму нужны дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными белками животного происхождения, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120-200 г) либо рыбы (150-250 г), 20% — за счет молока (500 г) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, каковые находятся в оптимальных соотношениях.

Суточная норма сливочного масла

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в день, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, и кое-какие другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная обязана в день получать 350-400 г углеводов по большей части за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, — хлеба из муки неотёсанного помола (тёмный хлеб усиливает перистальтику кишечника и есть, так, одним из средств борьбы с запорами, каковые часто появляются при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимний период и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности дама обязана сократить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, поскольку они содействуют повышению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно быть больше 40-50 г в сутки. Его возможно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма дамы к родам, обычного развития плода и новорожденного громадное значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает практически в 2 раза.

Витамин А содействует формированию плаценты, его дневная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 усиливают мышечные волокна, дневная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) содействует сокращению мускулатуры матки и усиливает иммунную систему организма, дневная потребность в нем 100-200 мг. В случае дефицита витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются недостатки в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Дневная потребность в нем — 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, дневная потребность — 15-20 мг. Витамин Е помогает росту матки беременной и внутриутробному формированию плода, дневная потребность 15-20 мг. Применение широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки неотёсанного помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения снабжает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы направляться проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, которые содержат витамины А, В, С, D, Е, либо принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир либо витамин D (последний лишь по назначению доктора).

Подробные сведения о потребности организма беременной в витаминах, условиях применения витаминных препаратов, и таблицы содержания разных витаминов в продуктах питания смотрите на странице Витамины .

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона снабжает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особенную проблему в питании беременной образовывает обеспечение железом, нужном для обычного кроветворения и тканевого дыхания. Дневная потребность в нем образовывает 15-20 мг и покрывается применением в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и овсяной каши. Тут вы имеете возможность заметить таблицу, в которой указывается содержание железа в основных продуктах питания.

Время от времени дамы в начале беременности испытывают желание имеется известку, мел, соль и т.д. Такое состояние показывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при неосуществимости обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (в основном витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Дневная норма потребления кальция у беременной дамы 1500-2000 мг (тогда как простая норма взрослого человека 800 мг в день). Важнейшими и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном — 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

В первой половине беременности дама может использовать поваренной соли 10-12 г, во второй — до 8 г, а в заключительные 2 месяца — до 5 г в день.

Суточная норма сливочного масла

В день нужно потреблять примерно следующее количество минеральных веществ (для беременных дам):
Кальций — 1500-2000 мг
Магний — 300-500 мг
Фосфор — 1-1.5 г
Калий — 3-5 г
Натрий — 4-6 г
Хлор — 4-6 г
Железо — 18 мг

Подробные сведения о потребности организма беременной в макро- и микроэлементах, и таблицы содержания минеральных веществ в продуктах питания смотрите на странице Микроэлементы .

Дневная потребность беременной в жидкости образовывает около 2-2.5 л. Большая часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости в большинстве случаев нужно потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в дневном рационе ограничивают до 4 чашек (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Верное питание дамы уже само по себе есть профилактикой осложнений беременности. Для здоровых дам какой-либо диеты в первой половине беременности не нужно, принципиально важно соблюдение режима здорового питания.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности дневного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Дама обязана получать (приблизительно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса либо рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, и чай, какао (от кофе и острых приправ направляться отказаться) .

Суточная норма сливочного масла

Из этих же продуктов возможно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
первый завтрак в 7-8 ч утра,
второй завтрак в 11-12 ч,
обед в 14-15 ч,
ужин в 18-19 ч.
возможно устроить полдник: стакан молока с печеньем либо стакан сока,
либо стакан отвара шиповника, либо фрукты, ягоды,
а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может изменяться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. направляться распределить продукты так, дабы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется в основном молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Суточная норма сливочного масла

Примерное меню на 7 дней для дам во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты либо ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты либо ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной болезней, ожирения либо иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с доктором женской консультации. Часто видится непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При неосуществимости исключить из питания такие продукты возможно по окончании совета с доктором постараться использовать их в неспешно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток либо белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сперва начинают прием большого разведения по 1 чайной ложке 1 ежедневно, после этого 2-3 раза в сутки, потом каждый день повторяют до 10 ложек 3 раза в сутки, после этого переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс для того чтобы приема продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки возможно в течение 3-4 недель принимать маленькое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

При осложнениях беременности, значительно чаще при поздних токсикозах. смогут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 ежедневно по 300 г спелых сырых либо печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 ежедневно по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 ежедневно по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и составу, исходя из этого их назначают не чаще 1 раза в неделю.

Будущие мамы! В обязательном порядке прочтите стр. Естественное вскармливание