Выпадение волос с корнем

Пришло время поболтать о волосах откровенно, попытаемся развеять ряд мифов, а самое основное, постараемся ответить на основные вопросы — кто виноват в появившейся проблеме с волосами и что сейчас делать?

Неприятность волос, доставляющая громаднейшее беспокойство, это, непременно, их выпадение.

Опыт говорит, что в полном большинстве случаев не столько наличие уже состоявшегося облысения, сколько изнуряющее своим постоянством выпадение волос есть источником невроза и депрессии как у дам, так и у мужчин. Но неизменно ли выпадение волос эквивалентно облысению (либо алопеции по научному). Нет, далеко не всегда. Давайте рассмотрим историю происхождения самого термина — алопеция. И по сей день нам нужно отыскать в памяти про лису, это крайне важно для предстоящего понимания многих неприятностей волос. Итак, греческое слово alopex — свидетельствует лиса, с намеком на лисью «паршу», линьку. Но кроме того у зверька, давшего имя этому недугу, выпадение волос есть временным, сезонным, не ведущим к постоянной потере волос, а напротив, очень положительном явление в жизни млекопитающих. Итак, для лисицы это явление физиологическое. А каков механизм данной алопеции? Для ее развития нужно следующее условие – принципиально важно, что большая часть волос у животных, склонных к линьке, растет синхронно, находясь в однообразной фазе своего развития. Значит, и смена их происходит в один момент. Возможно лишь представить себе, что было бы, в случае если и у человека волосы росли кроме этого синхронно. Утрата их развивалась бы не столь довольно часто, как у лисиц, не 2 раза в год, а раз в 2-5 лет, в зависимости от личной длительности фазы роста волоса, определяемой, в первую очередь, совокупностью гормонально-генетических факторов. Но эволюция человека распорядилась так, что волосы у нас растут асинхронно, любой в своей фазе, соответственно и процесс смены волос идет асинхронно, волосы выпадают поочередно и, фактически незаметно.

Вопросы про выпадение волос

Часто врачам задают на приемах «неудобный» вопрос — какое количество волос в сутки должно выпадать у меня в норме?

Отчего же данный вопрос неудобный? Прежде всего, вследствие того что у каждого человека своя норма выпадения волос, которая зависит от их личного количества на голове. И в случае если у человека с рыжими волосами их приличная толщина компенсируется минимальным числом (50.000-60.000), то у природной блондинки с очень узкими волосами компенсация другая и количество волос возможно, скажем 150.000. Так, ясно, что и норма выпадения может различаться в несколько раз, в зависимости от количества волос. Сейчас давайте попытаемся эту норму высчитать самостоятельно. Для примера, возьмем гражданина, у которого 70 000 волос. Из них 15% находится в фазе выпадения (это узнаваемая истина, что у человека любой 6-й-7-й волос в фазе телогена, т.е. выпадения). И эти волосы выпадают в течение 100 дней (такова продолжительность фазы выпадения). Сейчас считаем. 15% от 70 000 образовывает 10 500 волос, каковые являются выпадающими. Эти 10 500 волос выпадают в течение 100 дней, значит, каждый день гражданин будет терять 105 волос, и это будет его нормой. Многие люди, в первый раз столкнувшись с интенсивным выпадением волос. начинают очень пристально рассматривать форму выпавшего волоса и с кошмаром для себя констатируют, что волосы выпадают вместе с луковицей — утолщением белого цвета и округлой формы у основания волоса. И это открытие усиливает ужас — в случае если волос выпал с луковицей, значит, он не вырастет! В действительности, выпадение волос не имеет возможности происходить по-другому — луковица — обязательный атрибут волоса.

Выпадение волос с корнем

Но волос до момента выпадения был в своей волосяной сумке. — волосяном фолликуле, который остался на месте со всеми структурами, нужными для формирования следующего волоса. И, в большинстве случаев, таковой механизм, отработанный эволюционно, очень надежен. Количество растущих волос соответствует количеству выпавших. Ниже мы остановимся на тех редких проблемах, в то время, когда данный механизм дает сбой.

А на данный момент давайте взглянуть на строение стержня волоса с практических позиций, с той целью, дабы выбор средств для ухода и восстановления поврежденных волос проводился осознанно, на базе знаний, а не внешнего вида, цвета либо запаха.

  1. Мозговой слой
  2. Кутикула волоса
  3. Оболочка корневого влагалища
  4. Внутреннее корневое влагалище
  5. Наружное корневое влагалище
  6. Матрикс (место деления клеток, снабжающих рост волоса)
  7. Сосочек волосяного фолликула, питающий волос.
  8. Пигментная клетка
  9. Плотная мембрана
  10. Соединительная ткань
  11. Кровеносные сосуды

Видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, называется стержнем. Середина стержня — сердцевина (2), строение и функции которой для нас практического интереса не воображают. Основная масса стержня — это корковый слой (1). Он складывается из аминокислот, формирующих кератин. Помимо этого, в корковом слое находятся гранулы пигмента, придающие тот либо другой цвет волосам. Снаружи корковый слой покрыт кутикулой (3) — узкой бесцветной оболочкой, складывающейся из чешуек. Ее назначение — защищать волос от внешних агрессивных действий. Благодаря упорядоченному размещению кератиновых чешуек волос отражает свет, соответственно сверкает. Между корковым слоем и кутикулой, и между чешуйками кутикулы находятся липиды, т.е. жиры, каковые нужны для придания волосу эластичности, блеска, прочности и защиты от разрушающего действия жидкости. А наиболее значимыми из липидов являются церамиды. Вот сейчас должно быть ясно, что при выборе косметических средств. предназначенных для восстановления поврежденной структуры волос, лучшими будут не те средства, каковые стоят от 50 у.е. за баночку, а те, в состав которых входят основные структурные компоненты волос. Так, в случае если при покупке средства для восстановления волос, поврежденных благодаря окраски, химической завивки, избыточного ультрафиолета, нередкого применения фена, нередкого мытья волос…вы найдёте, что в составе компонентов имеются кератин, гидролизованные белки, к примеру протеины шелка, аминокислоты, церамиды, растительные масла (персиковое, авокадо, кокосовое, жожоба, орхидеи, ши), эмульсии с фосфолипидами, молочная кислота, хитозан, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), и такие современные компоненты, как силиконы (диметикон, циклометикон), возможно быть уверенным, что таковой препарат достоин внимания и с функцией своей справится. В случае если стержни волос отличаются повышенной сухостью, то нужными ингредиентами, удерживающими влагу, будут глицерин, сорбит, мочевина, полисахариды. Для закрепления навыка — взглянуть на средства, стоящие у вас на полочке в ванной — оцените, как они способны восстанавливать поврежденные волосы. При сухом воздухе в помещении (а в комнате полезно иметь прибор-гигрометр )- имеет суть применять бытовой увлажнитель воздуха либо же завести аквариум. Зимний период воздушное пространство в помещении должен быть минимальной комфортной температуры.

Следующий распространенный вопрос — а как довольно часто направляться мыть голову?

Благодаря бессчётным публикациям в прессе, большая часть людей с уверенностью, что нередкое мытье головы и волос чрезмерно вредно, а химическая база шампуней так агрессивна, что может привести к серьёзным. В этом вопросе не все конкретно. Рассмотрим первую версию — мытье головы шампунями не имеет ограничений. Какие конкретно аргументы в защиту данной версии у нас имеется? Много людей моют тело моющими средствами каждый день, а то и 2 раза в сутки — жалуются ли они на выпадение волос на теле? Делается ли от нередкого мытья кожа на туловище «жирнее», как это довольно часто говорят про волосы? Давайте разберемся, что прочнее — волос либо кожа? Волос складывается из жёсткого кератина, который по прочности уступает лишь зубам, а вот кожа — это кератин мягкий. Отличие кератина волос от кератина кожи в громадном содержании серосодержащих аминокислот, образующих крепкие двойные связи. Т.о. в случае если что и пострадает при нередком мытье, то прежде всего, кожа. Но кожа выдерживает. Так, считать, что многие неприятности волос связаны с нередким мытьем шампунями, есть преувеличением. А вдруг голову мыть редко, случится ее засаливание, будут накапливаться токсичные продукты жизнедеятельности, размножится микрофлора и все это приведет к воспалению, выпадению волос. неприятному запаху и некрасивому внешнему виду волос.

Выпадение волос с корнем

Рассмотрим вторую версию — мытье головы синтетическими моющими средствами вредно.

Аргументы — нередкое мытье шампунем ведет к смыванию защитного липидного слоя, что делает волосы незащищенными. Это может привести к ломкости, сухости, выпадению волос. А смывание защитной мантии с кожи волосистой части может усилить проявления воспалительных процессов, особенно при склонности к себорее (повышенной сальности), т.к. защитные свойства липидного барьера при его повреждении восстанавливаются только через 48-72 часа. Особенно неблагоприятно воздействуют на волосы моющие средства, имеющие щелочную реакцию. Большая часть шампуней по своей природе — щелочные. Чешуйки кутикулы волос при попадании на них щелочи «раскрываются», тем самым, пропускают вовнутрь волоса влагу. Кстати, некоторым потребителям больше по душе самые недорогие шампуни либо мыло, включая хозяйственное. Из-за чего эти продукты их завлекают больше, чем более дорогие и качественные средства? Одна из обстоятельств содержится в том, что, владея выраженной щелочной реакцией, эти продукты быстро промывают волосы «до скрипа», через раскрывшиеся чешуйки в волосы попадает влага, делая стержни разбухшими и объемными. А вот от качественных шампуней для того чтобы «подарка» ожидать не приходится.

Как быть нам, потребителям?

С учетом изложенного, дабы не вызвать выпадение волос, направляться придерживаться некоторых правил:

  • Мыть голову направляться так довольно часто, как это требуется для комфортного ощущения чистоты.
  • Шампунь направляться выбирать в соответствии с типом волос, избегать «домашних» шампуней и шампуней типа «2 в 1»
  • Моющие средства наносить лишь на кожу волосистой части головы, а стержни волос промываются стекающей пеной.
  • Шампунь не нужно держать на голове свыше 3 мин., если не предписано в противном случае в инструкции. Смывать пену как возможно тщательнее водой, температура которой близка к температуре тела. После этого ополосните волосы прохладной водой.
  • Принципиально важно по окончании мытья шампунем нанести на волосы бальзам либо маску. Эти средства имеют слабокислую реакцию, соответственно нейтрализуют негативное влияние шампуней, они содействуют восстановлению защитного липидного барьера.
  • оптимальнее , в случае если по окончании мытья головы вы приучите себя применять не только бальзам для волос, но и тоник для волосистой части головы. Тоники (лосьоны, сыворотки) предназначены для восстановления баланса кожи, нормализации работы сальных желез, в большинстве случаев, предотвращают развитие перхоти и несут в себе дополнительную питательную функцию для луковиц.
  • Избегать трения полотенцем, лишь промакивать
  • Если вы моете голову каждый день, по выходным делайте «разгрузочный сутки», помойте голову яичным желтком, размешанном в горячей воде. Шепетильно промойте волосы проточной водой, по окончании чего ополосните их водой с лимонным соком (либо столовым уксусом). Такое ополаскивание заменит бальзам.

не меньше актуален следующий вопрос — как вредны для волос краски?

Практический совет — в случае если вас тревожит выпадение волос. но вам нужно проводить окрашивание, остановите свой выбор на красителях второго типа

Выпадение волос с корнем

Существует три основных типа красок для волос:

  • Краски первого типа — закрашивают волосы сверху, не попадая в глубину волоса. Преимущество таких красок в том, что они ни могут нанести никакого значимого вреда волосам. Но это нестойкие краски, каковые смываются достаточно быстро, но они не смогут привести к выпадению волос.
  • Краски второго типа требуют применения для того чтобы компонента, как перекись водорода. Такие краски владеют щелочной реакцией, они раскрывают чешуйки кутикулы и попадают в корковый слой, «сметая» по дороге и защитный липидный барьер (в противном случае никак не проникнуть в глубину волоса, т.е. в том направлении, где находится пигмент). Перекись водорода окисляет молекулы красителя, каковые возрастают в размерах и фиксируются на гранулах пигмента. Такие красители дают устойчивую окраску, но не могут радикальным образом поменять цвет волос, т.к. они не разрушают личный пигмент, а только закрашивают его. Таковой тип красителя может вызвать пересушивание и ломкость волос. не смотря на то, что современные защитные средства разрешают избежать таких неприятностей. В большинстве случаев, такие краски не провоцируют выпадение волос .
  • И, наконец, третий тип красителей содержит не только перекись, но и аммиак, что разрешает краске проникнуть вовнутрь волоса и уничтожить личные цветовые пигменты. Такие краски наиболее стойкие и разрешают взять каждые цвета. Но, увы, аммиак есть достаточно агрессивным компонентом и у наиболее чувствительных людей может вызвать временное токсическое выпадение волос.
Выпадение волос с корнем

ТОВАРЫ, Каковые ВАС Смогут ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ