Глазная больница имени гельмгольца

Глазная поликлиника Гельмгольца по адресу улица Садовая-Черногрязская. 14/19 открыла свои двери для первых больных в 1900 году 17 ноября. Средства на ее обустройство выделила Варвара Андреевна Алексеева, именем которой, и ее супруга Андрея Алексеевича, медицинской учреждение и было названо.

Инициатором появления в Москве офтальмологического центра для бедных стал доктор-окулист Константин Львович Адельгейм. Место выделили на левой стороне участка, принадлежащего Яузской полицейской части (со временем университет глазных заболеваний занял всю территорию).

Первоначально глазная поликлиника разместилась в главном корпусе, возведенном по проекту военного инженера-строителя Эдуарда Федоровича Флейснера и выходящим своим парадным фасадом в Фурманный переулок. 19. Также, на участке обустроили дом для проживания экспертов и пара хозяйственных блоков.

Глазная больница имени гельмгольца

Строение-корпус 7. выходящее на Садовую-Черногрязскую улицу, 14, принадлежало некогда полицейской части (до 1917 года), и было выстроено в 20-х годах девятнадцатого столетия. В некоторых источниках звучит предположение, что до стражей порядка тут был двор Пожарной части, но правильных сведений об этом нет.

Корпус-строение 2 на углу с Громадным Харитоньевским переулком для глазной поликлиники имени Гельмгольца возвели уже в годы советской власти в период с 1925 по 1929 годы. Авторство проекта принадлежит архитектору Иллариону-Александровичу Иванову-Шицу.

Глазная больница имени гельмгольца

Из истории глазной поликлиники имени В.А. и А.А. Алексеевых

Необходимо подчеркнуть, что поликлиника сходу стала популярной среди небогатого сословия Москвы, где все желающие – взрослые и дети – имели возможность взять квалифицированную медицинская помощь, причем бесплатную. Для этих целей из бюджета направлялось порядка 25 000 рублей.

Глазная больница имени гельмгольца

Больных первоначально обслуживал очень небольших коллектив, складывавшийся из главного врача, четырех докторов, провизора и 28 вспомогательных экспертов.

Как раз в этих стенках начал свою врачебную офтальмологическую практику доктор Михаил Иосифович Авербах – будущий академик и выдающийся эксперт, который в 1903 году был назначен на должность главного врача, оставаясь таковым и при Рекомендациях — до 1944 года. В 1952 году, в память о нем, на территории университета установили бюст-монумент, выполненный скульптором Меркуловым.

С началом Первой Мировой, кроме основной деятельности, глазная поликлиника В.А. и А.А. Алексеевых оказывала помощь раненным воинам, а в годы Великой Отечественной тут проходили реабилитацию воины с поврежденными в битвах глазами.

Офтальмологический центр расширялся и со временем тут, наровне с лечением больных, организовали учебный процесс и обеспечили научную работу.

Глазная больница имени гельмгольца

В 1936 году поликлинике повысили статус до Центрального НИИ офтальмологии, а спустя 12 лет (1948) присвоили имя ученого Германа Гельмгольца и преобразовали в НИИ глазных заболеваний.

В медцентре действует неповторимая библиотека, которая была создана по инициативе местных докторов еще в 1902 году. Тут сохраняются неповторимые издания и работы, среди которых первая диссертация по офтальмологии, датируемая 1866 годом.

Сейчас глазная поликлиника имени Г. Гельмгольца на Садовой-Черногрязской, 14/19 продолжает великие традиции своих предшественников.