Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — неспециализированные правила изготовление

Компот из сухофруктов универсальный напиток для детей и взрослых, который кроме броского вкуса дарит организму массу витаминов и нужных веществ. Особенно актуален напиток зимой, в то время, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает применение сушеных яблок, груши, чернослива и кураги. Возможно кроме этого добавить для сладости изюм либо вишню, а для запаха и пользы шиповник. Особенной техники варки компота из сухофруктов не существует все ингредиенты берутся на глаз, кроме этого нет и строго установленного времени изготовление. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Действительно, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, поскольку они варятся мало продолжительнее. Компот из сухофруктов варят в большинстве случаев на медлительно огне, а после этого настаивают в течение нескольких часов.

Дабы напиток оказался еще вкуснее и ароматнее в него время от времени додают мед, лимонный сок (либо лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). В случае если употребляется мед, сахар лучше по большому счету не додавать либо применять весьма мелкое количество. Время от времени напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (к примеру, тыквы).

По большому счету, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он превосходно утоляет жажду и усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток крайне полезен детям. Не напрасно его дают в детских садах, школьных столовых и поликлиниках. Дабы нормализовать работу кишечника, превосходно подойдет комплект сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Таковой напиток нужен кормящим матерям а также грудным детям. Он превосходно усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Возможно постоянно экспериментировать с составом и выбирать каждые пропорции: в случае если кто-то обожает больше грушу либо чернослив, возможно расширить количество как раз этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше применять лишь яблоки и варить напиток не меньше 15-20 мин..

Компот из сухофруктов — подготовка продуктов и посуды

Подготовка ингредиентов содержится в тщательном промывании сухофруктов. В случае если кое-какие из них оказались весьма сухими, возможно залить их на пара мин. (около 10) горячей водой. Позже воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Кроме этого необходимо заблаговременно приготовить специи и приправы, отмерить необходимое количество сахара. Замороженные ягоды кидают сходу в кастрюлю, предварительно не размораживая. Свежий лимон в большинстве случаев нарезаем маленькими дольками либо выжимают сок в отдельную чашку.

Из посуды пригодится громадная эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и нож (в случае если необходимо нарезать лимон). Подавать напиток необходимо в охлажденном виде в произвольных чашах, чашках, фужерах либо бокалах. Кстати, компот из сухофруктов возможно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в режиме тушение в течение 1-2 часов.

Рецепты компота из сухофруктов:

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Рецепт 1: Компот из сухофруктов

Таковой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, поскольку превосходно утоляет жажду и освежает. Выпивать его рекомендуется в охлажденном виде. Помимо этого, напиток содействует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив 80-100 г;
  • Курага 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок либо лимонная кислота;
  • Сахар по вкусу (но через чур сладким компот лучше не делать).

Все ингредиенты шепетильно промываем в воде, а весьма сухие сухофрукты возможно замочить на пара мин. в горячей воде. Наливаем в громадную эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на пламя. Когда вода закипит выкладываем прежде всего яблоки и варим на весьма медленном огне около получаса. После этого выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще мин. 30-40. В конце изготовление добавляем по вкусу сахар. В случае если компот оказался мало густоватым, возможно влить еще мало кипяченой воды. Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа либо добавляем мало лимонного сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток делается очень вкусным по окончании настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов возможно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква придает компоту из сухофруктов весьма приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и весьма полезным. Кроме простых сухофруктов сюда кроме этого входит шиповник.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов
  • Сухофрукты по вкусу;
  • Шиповник сушеный 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар по вкусу;
  • Корица 1 палочка.

Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками. сухофрукты шепетильно промываем, в случае если требуется замачиваем на пара мин. в горячей воде. Наливаем в громадную кастрюлю литр либо полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем пара горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 мин. до мягкого состояния. Вода купит насыщенный розовый цвет. После этого выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы она придаст напитку особенный пряный вкус и запах. Варим компот около 20 мин. (до изготовление тыквы). После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на пара часов настаиваться и остывать.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

В то время, когда пробуешь таковой компот из сухофруктов, сходу вспоминается детство и школьные годы. Так как именной таковой напиток давали практически во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов
  • Сушеные яблоки 100 г;
  • Груша 100 г;
  • Чернослив 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (по большому счету, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Сперва варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем пламя минимальным и варим около получаса. После этого выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем пламя и варим компот из сухофруктов еще 30 мин.. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот возможно процедить, а нужные чернослив и курагу съесть. Сахар сюда не добавляется компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно от изюма.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Таковой напиток получается не только вкусным, но и весьма полезным. Варить его возможно хоть ежедневно. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет красивым дополнением к торжественному столу, особенно его обожают дети.

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Добрая половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, после этого воду сливаем. Сухофрукты еще раз шепетильно промываем. Выкладываем сухофрукты в громадную кастрюлю. Лимон нарезаем маленькими кусочками и кроме этого выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на мелком огне около 25-30 мин. (под крышкой). Необходимо варить таковой компот заблаговременно, дабы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

Весьма необыкновенный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток владеет приятным обволакивающим вкусом и насыщенным запахом.

  • Вишня 20 г;
  • Яблоки 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед 80 г;
  • 1 литр воды.

Сухофрукты шепетильно промываем в холодной воде и выкладываем в громадную кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на пламя. Варим компот из сухофруктов до готовности. Прежде всего необходимо сварить яблоки и груши, а после этого добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз шепетильно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем пламя и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

Компот из сухофруктов — секреты и нужные рекомендации от лучших кулинаров

Дабы компот из сухофруктов оказался не только вкусным, но и нужным, направляться шепетильно выбирать ингредиенты. В большинстве случаев сухофрукты берут на рынке, исходя из этого об условиях транспортировки и хранения известно мало. Дабы обезопасить себя и родных от проблем, лучше промыть сухофрукты в воде, после этого затопить и довести до кипения. По окончании чего это воду необходимо слить и опять промыть сухофрукты чистой водой. В случае если попались через чур засушенные курага, чернослив либо другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 мин. в миске с кипятком. Компот из сухофруктов оптимальнее подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток делается на следующий сутки. Крайне важно кроме этого верно хранить сухофрукты. Запрещено допускать, дабы в шкафу имелись посторонние, очень сильно пахнущие предметы либо продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, в противном случае сухофрукты испортятся. Возможно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, дабы лишняя влага впитывалась в него.

© 20122016 «Женское вывод». При копировании материалов — ссылка на источник обязательна!
Контактная информация:
Главред портала: Екатерина Данилова
Email:
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы