Хурма полезные свойства и противопоказания

Хурма

Хурма (лат. diaspyros – сердечное яблоко) – мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Отчизной хурмы считается Северная часть Китая, но в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других государствах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Выбор и хранение хурмы

При выборе ягоды направляться обращать внимание на размер плода, его цвет и состояние верхних листочков. Зеленые листья и бледный цвет говорит о том, что хурма не дозрела. В случае если же плод имеет громадные коричневые пятна и небольшие чёрные точки, то плод перемерз либо ударен и уже начал портиться.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Самая вкусная хурма, которая продается на рынках России и Украины, имеет однородный ярко-оранжевый цвет, мягкая на ощупь и размером с женский кулачок. Хранить спелую хурму нужно в холодильнике в отделении для фруктов и овощей, наряду с этим нужно избегать повреждений. Для долгого хранения плод возможно промыть холодной водой, нарезать дольками и заморозить в морозильной камере. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение шести месяцев. В случае если же хурма при покупке не хватает дозрела, то ее пара дней нужно подержать в тепле, к примеру на столе на кухне.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства хурмы

Состав и наличие нужных веществ

Низкая кислотность (лимонная и яблочная) ягоды благоприятно оказывает влияние на работу ЖКТ при язвенной болезни. болезни печени и почек, и выводящих дорог. Ее же бактерицидные свойства защищают и убивают разные кишечные палочки и золотистый стафилококк. Содержащиеся в хурме витамины (С. РР. Е. А ) и микроэлементы (кальций. калий. железо. фосфор. марганец. магний. йод. медь ) оказывают помощь при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец и при цинге. Кое-какие кардиологи назначают своим больным в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы для выведения избыточной воды из организма связанной с плохой работой сердца, а дабы снизить наряду с этим нагрузку на почки, советуют ягоду запивать молоком (около 100 мл).

Хурма имеет низкий гликемический индекс, т.е. содержащиеся в ягоде сахара питают организм, но наряду с этим не повышают уровень глюкозы в крови и не скапливаются в виде жировых отложений. Кроме этого нужные вещества хурмы положительно воздействуют на лечении атеросклероза, наряду с этим 100 г. ягоды — рекомендуемое количество для ежедневного потребления.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества оказывают помощь вернуть обычную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы. Как средство от боли в горле при простудных болезнях, возможно воспользоваться раствором сока хурмы и горячей воды.

Применение хурмы в косметологии

Хурма обширно употребляется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого нужно мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Взятую кашицу нанести не лицо, минуя область около глаз и треугольника рта, и оставить на 30 мин.. После этого все смыть горячей водой.

Для жирной кожи лица возможно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. В том же направлении нужно добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску необходимо на кожу лица и шеи и оставить на 15 мин.. Остаток маски снять ватным тампоном, намоченный в горячей воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.

Хурма в диетологии

Хурма, как источник нужной и энергетически полезной сахарозы, употребляется в диетических рационах. Так ее советуют диетологи при вегетарианской и кремлевской диете .

В кулинарии

Хурма обширно употребляется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса водоплавающей птицы и десертов (пудинги, желе, джем, мармелад и другие), и напитков (фреш, сидр, вино. пиво).

Хурма полезные свойства и противопоказания

Для сладкого салата с хурмой нужно три маленькие хурмы нарезать ломтиками, клубнику (100 г.) перерезать пополам, полить соком лайма. апельсина (по 2 ст.л.) и ликером (1 ст.л.). Заготовленные фрукты направляться выложить в креманку, поверх ванильного мороженного.

Страшные свойства хурмы

Не рекомендуется использовать хурму людям с нарушением работы поджелудочной железы и сахарным диабетом, т.к. хурма содержит 25% сахарозы.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Недоспевшие плоды хурмы имеют в своем составе много танина (придающий терпкий вкус), который владеет вяжущими свойствами. Вследствие этого не следует использовать хурму людям, перенесших открытые операции на кишечнике и желудке. Это может привести к спайкам кишок. Кроме этого не следует увлекаться хурмой тем, кто страдает хроническими запорами и геморроем.

Видео о том, как выбрать вкусную и спелую хурму на рынке. И о том, какие конкретно виды хурмы бывает и откуда её привозят, про восковой налет, как лучше транспортировать хурму до дома и о чем говорят чёрные полосы по бокам фрукта.