Лавровый лист полезные свойства

Общее описание

Лавровым страницей именуют страницы лавра благородного, принадлежащие к семейству Лавровых. Его отчизной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, каковые применяет человек.

Лавровый лист полезные свойства

Эфирное масло, полученное из лавровых листочков, используют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист используют кроме этого в медицине, в химической индустрии, применяют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листочков лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был знаком хороша и считался защитником от молний и зла. Слово лауреат происходит от лавр, что практически значит увенчанный лаврами.

В нынешнее время лавр произрастает фактически во всех государствах, каковые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, достаточно сильный, запах. Все нужные свойства лаврового страницы сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые страницы оптимальнее класть в герметичную емкость для более долгого сохранения запаха. Так, лист возможно хранить более 2-х месяцев.

Лавровый лист полезные свойства

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые страницы, и его семена применяют значительно чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году персональный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей широко известной кулинарной книге подчернул, что лавр способен улучшить и подправить вкус фактически всех блюд и советовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист применяют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса. и соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров. огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и прекрасный запах разным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства лаврового страницы

Состав и наличие нужных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С. А. РР. и микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Нужные и лечебные свойства

Известные лекари времен Античности применяли лавровый лист как чудодейственное средство от громадного количества болезней. Согласно точки зрения Гиппократа, лавровое масло оказывает помощь при судорогах, а лавровые страницы он рекомендовал использовать для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна думал, что лавровый лист хорошо оказывает помощь при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр обширно применяют в народной медицине. Он используется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, понижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, увеличения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр владеет возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и бактерицидным действием, употребляется в профилактических целях и фактически для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, и вдобавок как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листочков, есть красивым инсектицидным и дезинфицирующим средством, используется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.
Кроме этого лавровый лист применяют при лечении раковых больных. К примеру, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листочков заливают 500 мл водки и настаивают в течение 14 дней, а после этого процеживают. Принимать трижды в сутки по столовой ложке за 30 мин. до еды.

Еще из лаврового страницы делают весьма действенный настой для больных диабетом. Для этого необходимо 10 лавровых листочков залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, позже процедить. Принимать настой рекомендуется ежедневно по 100 мл.

В случае если имеется неприятности с суставами. то фактически незаменимым есть таковой отвар: 5 г страниц лавра направляться залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 мин., а после этого настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар необходимо выпивать маленькими глоточками в течение всего дня, выпивать целый отвар сходу запрещено. Может у дам открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить данный отвар в течение 3 дней, позже сделать недельный паузу и повторить курс лечения.

Применение в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист применяют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. К примеру, тонизирующий лосьон для лица и шеи весьма действен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для изготовление лосьона необходимо 25 лавровых листочков залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 мин. и настаивать приблизительно 4 часа. Этим лосьоном косметологи советуют протирать кожу лица и шеи ежедневно – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки В случае если данный лосьон применять систематично, то эффект будет заметен уже через пара дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для спасения от перхоти необходимо споласкивать голову отваром лаврового страницы. Он подготавливается достаточно просто. Заливаем пачку лаврового страницы (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, после этого процедить. По окончании ополаскивания таким отваром нужно волосам разрешить высохнуть без применения теплового действия.

Страшные свойства лаврового страницы

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • на протяжении обострения болезней почек. печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка ;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Символ Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, базой которых есть лавровый лист.