Фолиевая кислота и беременность

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных показателей знают многие читатели — кроме того далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в различных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к болезням и другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, важных за хранение и передачу наследуемых показателей. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, снабжающих деление клеток и рост тканей, наиболее значимая роль принадлежит одному из витаминов группы В — фолиевой кислоте.

Для чего он нужен?

Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой получает особенное значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Кроме участия в создании клеток нервной системы плода, данный витамин расходуется на ремонт и замену около 70 триллионов маминых клеток, поскольку клетки человека неизменно обновляются.

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота нужна для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, обычного развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В данной связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной кроме этого весьма актуально. Это особенно принципиально важно в первом триместре беременности, в то время, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, верная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Где он содержится?

Данный витамин был назван от латинского слова фолиум — лист. Вправду, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится кроме этого в печени, почках и мясе.

Фолиевая кислота и беременность

Недостаток фолиевой кислоты

Уже на 2-й неделе беременности в зародыше возможно выяснить часть, из которой бурно начинает развиваться мозг . Как раз и данный период кроме того короткий недостаток фолиевой кислоты чреват глубокими, на большом растоянии идущими последствиями. Потому, что фолиевая кислота имеет серьёзное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, каковые деятельно делятся и дифференцируются (а это прежде всего нервная ткань плода), то недостаток этого витамина, в первую очередь, затрагивает как раз формирующуюся нервную систему. Так, при большом недостатке фолиевой кислоты вероятно формирование недостатков нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; возрастает риск задержки умственного развития ребенка. Недостаток фолиевой кислоты играется огромную роль и в ходе беременности, поскольку сейчас происходит формирование не только органов и тканей плода, но и ткани плаценты, и новых сосудов в матке. В случае дефицита фолиевой кислоты данный процесс может нарушиться, что увеличивает возможность преждевременного прерывания беременности.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты на протяжении беременности. Исходя из этого данный витамин советуют принимать как в ходе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, в случае если в это время дама принимает оральные контрацептивы, поскольку на фоне их приема недостаток данного витамина более возможен.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно отражается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы. Наряду с этим недостаток фолиевой кислоты относится к одним из наиболее распространенных недостатков витаминов. Он может появляться в следствии ее недостаточного поступления в организм, нарушения всасывания либо при возросших потребностях в этом витамине (что происходит на протяжении беременности либо грудного вскармливания).

Недостаток фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели, в зависимости от изюминок питания и предшествующего запаса данного витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния смогут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и утраты аппетита. В данной связи особенно принципиально важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, поскольку молоко в любом случае содержит достаточное для развития малыша количество фолиевой кислоты, другими словами в случае дефицита поступления витамина с пищей особенно громадна возможность появления вышеописанных признаков, усугубления послеродовой депрессии.

Тяжелый недостаток постоянно приводит в течение маленького промежутка времени к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг создаёт огромные незрелые эритроциты. Клинические симптомы наряду с этим разнообразны и обусловлены тяжестью анемии и быстротой ее наступления. Если не принимать срочных мер по лечению, мегалобластическая анемия может привести к летальному финалу. При остром недостатке производных фолиевой кислоты может отмечаться утрата аппетита, боли в брюшной полости, тошнота и диарея, смогут появляться болезненные язвы во рту и глотке, кожные трансформации и выпадение волос. Простыми показателями хронического недостатка фолатов являются утомление, утрата активности. Смогут наблюдаться язвы во рту и на языке.

Фолиевая кислота и беременность

В последние 10— 15 лет накопилось много убедительных данных, говорящих о том, что недостаток фолиевой кислоты, нарушая обмен аминокислот, содержащих серу, ведет к накоплению в крови особенного вещества — гомоцистеина, оказывающего повреждающее действие на стенку кровеносных сосудов, что содействует формированию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Дата публикации 14.12.2006
Создатель статьи: Медпортал
Источник: Медпортал