Сервировка стола на день рождения

Сервировка стола как своего рода искусство оформления торжественного интерьера формировалось столетиями, неизменно привнося в свою нишу разные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к разным мероприятиям дома, будь-то Новый год, сутки рождения либо же простые посиделки в домашнем кругу, этим вопросом задаётся каждая хозяйка перед очередным торжеством. Без красиво накрытого и верно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно праздничное мероприятие. У нас традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.

Сервировка стола на день рождения

Выбор скатерти

Это первое, с чего необходимо затевать верно сервировать стол. Выбор скатерти зависит от цели и направления мероприятия. Перед приобретением этого предмета сервировки обязательно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть необходимо брать дольше приблизительно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого — не меньше чем на метр шире диаметра. Для праздничного приёма необходимо выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда — белую либо однотонную бежевую, для дружеских посиделок — льняную либо гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.

Сервировка стола на день рождения

По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от некрасивых скатертей весьма быстро устают глаза. С броскими картинками они уместны лишь тогда, в то время, когда празднуется детский сутки рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т. е. покрытие не должна быть «куцым», но и через чур долгие края скатерти причинят много неудобств гостям.

Посуда и устройства

Накрыв стол скатертью, расставляем верно столовые устройства. Вся посуда заблаговременно должна быть шепетильно вымыта, вытерта и отполирована твёрдой салфеткой либо кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. В случае если торжество — детский сутки рождения, то нужно применять пластиковую посуду чтобы не было разных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с картинками.

Бережно расставляя посуду и раскладывая столовые устройства, выполняют следующий порядок:

  • первоначально на торжественный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
  • затем укладываются устройства: ножи, ложки, вилки т. д.;
  • в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

При сервировке стола посудой нужно учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не меньше 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что верная расстановка тарелок происходит в такой последовательности:

  • средняя тарелка (либо закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
  • тарелка для хлеба (либо пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии приблизительно 10 см, не смотря на то, что на столе, который накрыт на чей-либо сутки рождения, такие тарелки применяют редко;
  • в случае если в меню предполагается пара блюд, то под закусочную ставят маленькую столовую тарелку.

В соответствии с разными блюдами тарелки принято вовремя поменять.

Столовые устройства верно укладываются следующим образом:

  • ножи постоянно кладутся справа режущей частью к тарелке:
  • столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
  • вилки укладывают слева зубцами вверх;
  • место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

направляться учитывать, что столовыми устройствами гость, в соответствии с этикету, начинает пользоваться с внешнего края, неспешно переходя от одного предмета к другому по мере смены разных блюд. Рядом лежащие устройства должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии приблизительно 1 см, смотрите на фото.

Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и чашки. Сервировать стол бокалами направляться, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. В большинстве случаев хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но в случае если мероприятие громадное, к примеру юбилейный сутки рождения, то употребляется второй ряд.

Салфетки

Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то простой домашний обед либо сутки рождения. Красиво и верно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, дабы при необходимости легко было стереть губы либо положить салфетку на колени. В то время, когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную в четыре раза. К обеду, торжественному ужину либо банкету салфетки сворачивают в виде конусов либо колпаков. Разные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

Столовые предметы для специй и приправ

К таким устройствам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, и заливным. В то время, когда на столе нет мяса, то верно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице. В случае если другие приправы ставят на стол в соответствии с меню и виду торжества, то соль и перец — неизменно в обязательном порядке.

Украшения для торжественного стола

Завершают композицию сервировки стола дома разные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:

  • места для дорогих гостей возможно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;
  • украсьте каждое место мелкими декоративными фигурками либо морской раковиной;
  • напишите меню для каждого гостя от руки, положив в подставку для мелких карточек;
  • украсьте центр стола громадным блюдом со смесью разных трав, цветов и овощей;
  • поставьте на стол мелкие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.

Самым классическим украшением в праздник являются, непременно, цветы. взглянуть на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.

Запомните пара ответственных советов, если вы пробуете декорировать торжественный стол цветочными композициями:

  • нужно быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;
  • нежелательно применять цветы с сильным запахом, потому что, смешавшись с запахом блюд, данный запах может стать непредсказуемым для обоняния;
  • дабы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.

В случае если у вас намечается не подготовка к простому домашнему обеду, а торжественный ужин либо сутки рождения, то сервировку нужно дополнить разными украшениями, соответствующими тематике торжества:

  • на новогоднее торжество либо к рождественскому столу возможно сделать прекрасную композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;
  • в случае если у вас свадебное торжество — украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;
  • для офисного мероприятия либо опытного праздника подберите разные предметы, показывающие на направление деятельности;
  • в то время, когда наступает детский сутки рождения — расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и другие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.

Виды сервировок стола для различного времени дней

Сервировка стола для завтрака

Прежде всего расставляются закусочные тарелки, после этого чашки и чашки с блюдцами. Чашку необходимо ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце также кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные «в мешочек» либо «всмятку». Эта особая подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней кроме этого прилагается ложечка для яиц. Практичнее применять предметы, сделанные из пластмассы, потому что металл при соединении с белком даёт не очень сильно приятный запах.

В глубокой тарелке, которая кроме этого ставится на закусочную, подаётся каша. Чай, кофе, какао и другие тёплые напитки наливаются в чашки из кофейника либо чайника, каковые ставятся посредине стола либо сбоку на комфортно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на громадном блюде, кроме этого стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда либо варенья, сахарницей и солонкой.

Сервировка стола к обеду

Вам потребуется пара разных вилок и ложек для раскладывания еды в личную посуду из неспециализированных блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, и вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (тёплый суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки либо бульонные чашки, каковые ставят на стол в особых подстановочных тарелках чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд. Для вторых блюд стол необходимо сервировать средними тарелками. В случае если предусмотрено рыбное блюдо, подаются особая вилка и лопатка, чтобы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша — тефтели, зразы, котлеты, запеканки — делятся на кусочки вилкой. По окончании того, как первые и вторые блюда съедены и убраны — подаётся десерт.

Сервировка стола к ужину

Аналогична обеденной сервировке, кроме лишь устройства для тёплых первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с разной начинкой, оладьи, и сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, и чашки и блюдца для тёплых напитков.

Отмечая серьёзные празднества, будь то домашний обед либо персональный праздник кого-то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к таковой серьёзной части торжественного изготовление как украшенный и сервированный правильно этикета интерьер. Ваши гости должны по преимуществу оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим рекомендациям.