Облепиховое масло в домашних условиях

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и дома – достаточно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, после этого масло очищают. Для очищения масла употребляется особый фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. В случае если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло возможно взять дома, оно будет содержать много сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Облепиховое масло в домашних условиях

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 метода как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи. Посредством пресса отожмите сок из плодов, после этого отфильтруйте либо разрешите отстояться соку в прохладном месте. В то время, когда масло всплывет на поверхность нужно с опаской снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость чёрного цвета.

Такое масло есть наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют либо засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. В случае если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться пара недель в прохладном месте.

2. Облепиховое масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха). взятой в следствии отжима сока, и залейте 500 мл нерафинированного подсолнечного масла .
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, после этого отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из чёрного стекла. Храните в холодильнике.

Облепиховое масло в домашних условиях

Это масло ярче, чем масло, полученное 1-м методом, и ценится ниже.

3. Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного либо подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся по окончании отжима мезгу высушите, после этого измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в чёрную стеклянную посуду.
Такое масло возможно используется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных болезней. И применять в косметологии, додавать в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.

4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока

Данный метод наиболее приближен к промышленному способу получения облепихового масла.

Облепиховое масло в домашних условиях

Процесс изготовление масла:

  1. Из ягод подготавливаться сок посредством соковыжималки, причем нужно, дабы мезга была не весьма сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2. После этого сок отстаивают пара дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3. Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. После этого пропускают через мясорубку.
  5. По окончании чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла .
  6. Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7. Потом масло отжимают в соковыжималке.
  8. Опять повторяют целый процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, взятым в п. 7. По окончании отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.

Данный процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом. которое получает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло крайне важно выполнять температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Так, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя пара обогащений. возможно взять высоко концентрированное масло.

Сейчас Вы понимаете как сделать облепиховое масло дома.

Рекомендуем взглянуть:

Использованные источники. №№ 21, 30, 31