Что такое послеродовая депрессия

Неизменно улыбающаяся, сияющая от счастья красивая дама, держащая на руках прильнувшего к ней малыша-крепыша – таковой желает видеть себя любая будущая мамочка на протяжении беременности. К сожалению, действительность в некоторых случаях далека от идеала. И самая нередкая обстоятельство этого – послеродовая депрессия. Что это такое и как ее победить? Дадим пара дружеских советов.

Что такое послеродовая депрессия

Что такое послеродовая депрессия и из-за чего она появляется

Послеродовая депрессия – состояние, которое переживают фактически все родившие дамы. Это многогранное по степени выраженности и вариантам сочетания нарушение эмоциональных реакций, поведения, психологических и психических проявлений восприятия окружающего мира и себя в нем.

Обстоятельствами происхождения послеродовой депрессии считают:

  1. Наследственно передаваемую особенность реагирования на стрессовые ситуации.
  2. Выраженное быстрое понижение содержания половых гормонов в послеродовом периоде.
  3. Отсутствие времени на восстановление физических сил по окончании их истощения на протяжении родов. Необходимость делать работу по дому и в один момент терпеть болевые ощущения от уменьшающейся матки, заживающих швов на промежности либо рубца на животе.
  4. Неприятности со становлением лактации: необходимость сцеживать грудь в любое время, в том числе и в ущерб ночному сну, болезненные трещины на сосках и участки застоя молока, лактационные кризы.
  5. Эгоистический склад характера юный матери, особенно первородящей, обуславливающий ее неготовность мудро воспринять необходимость перестройки собственного жизненного уклада и питания под интересы младенца, и поделиться частью внимания со стороны окружающих, предназначавшегося ранее лишь ей.
  6. Паническое отрицательное отношение к случившимся по окончании родов трансформациям наружности и пропорций тела.
  7. Отсутствие опыта в уходе за малышом, порождающее страхи за его здоровье.
  8. Холодное и равнодушное отношение к юный матери со стороны родных родственников и мужа, отсутствие помощи и психологической поддержки, бытовое принуждение, пьянство.

Послеродовая депрессия: симптомы

Самым распространенным вариантом течения послеродовой депрессии есть послеродовая хандра. Ее считают обычной реакцией дамы на перенесенные в родах страдания. Появляется в первые часы по окончании окончания беременности, в то время, когда на фоне огромной эйфории от встречи с долгожданным малышом на молодую мать обрушивается чувство полного физического истощения и опасения за общее состояние организма ребенка. Даму разрывают противоречивые эмоции: неукротимое желание хорошо заботиться о новорожденном и одновременная беспомощность от глубокой усталости, неумения приложить малыша к груди и верно запеленать, голод и ужас съесть те продукты, каковые смогут вызвать у малютки колики либо диатез. Для окружающих кажутся необычными сменяющиеся слезами вспышки шумной эйфории, апатией эпизоды жажды деятельности, забывчивость и рассеянность.

Что такое послеродовая депрессия

Приблизительно у 15% родильниц в течение максимум 6 недель симптомы хандры не исчезают, а напротив – неизменно увеличиваются, приводя даму к состоянию фактически послеродовой депрессии. К этому времени она так истощается эмоционально, а довольно часто и физически, что уже не имеет возможности испытывать никакой эйфории от общения с ребенком либо родными людьми, от интимной близости с мужем. Во всем ее поведении возможно выделить только одну цель – вырваться из затянувшего ее водоворота домашних хлопот и отвлечься, предварительно хорошо выспавшись. Все, что этому мешает, – младенец, старшие дети, супруг, родственники – приводит к раздражению, слезы, кроме того мысли о самоповреждении. Наряду с этим она считает себя плохой матерью, виновной в сложившейся конфликтной обстановке.

Показателями послеродовой депрессии являются:

  1. Постоянные жалобы на одиночество и сильную усталость в сочетании с плаксивостью, обидчивостью, отрицательным фоном настроения и бессонницей.
  2. Беспочвенный ужас за здоровье и будущее ребенка, непонятное для окружающих самобичевание по любому предлогу вплоть до выводов о полной своей никчемности и идей самоуничтожения.
  3. Провоцирование распрей, истеричность, подозрительность, склочность.
  4. Жалобы на приступы тревоги либо кроме того паники, сопровождающиеся усиленным сердцебиением, навязчивым жаждой выполнять тщетные (с позиций окружающих) действия, головными болями.

В состоянии послеродовой депрессии юная мать может находиться от 3 месяцев до двух лет.

Самой тяжелой, но, к счастью, редко видящейся формой есть послеродовый психоз. Он появляется неожиданно на фоне слабо выраженной картины депрессии. Психическое нарушение так сильное, что дама теряет чувство ориентации в окружающей действительности, к которой примешиваются устрашающие галлюцинации. Резко изменяется темперамент юный матери: из-за злобности, неуравновешенности и агрессивности она делается страшной не только для ребенка, но и для самой себя.

Послеродовая депрессия: лечение

Послеродовая хандра никакого лечения в большинстве случаев не требует. Необходимо всего пара дней либо недель, дабы эмоциональный статус дамы пришел в норму. Окружающие должны только показать познание и оказать помощь ей поскорее свыкнуться с новой ролью матери.

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия, в большинстве случаев, в медикаментозном лечении не испытывает недостаток. Нужна только посильная помощь родственников, дабы юная мать имела возможность пускай недолго, но систематично, отдыхать, заниматься приведением в порядок свой наружности, общаться с приятелями, делать приобретения в магазине. Неоценимы дружественные ненавязчивые рекомендации как верно заботиться за ребенком и экономить силы при занятиях домашними делами. При нарастании картины депрессии может пригодиться помощь домашнего психолога.

Кроме того лишь при подозрении на послеродовый психоз, проявляющийся очень неадекватным поведением либо агрессивностью, даме безотлагательно необходимо организовать осмотр психиатром. Лишь своевременное особое лечение окажет помощь ей выкарабкаться из затянувшей ее пучины и совладать с появившимся психическим расстройством.