Ишемический инсульт реабилитация

Реабилитация по окончании инсульта

В первые дни реабилитации по окончании инсульта артериальное давление измеряйте каждые 3-4 часа, ведите дневник состояния больного, который периодически показывайте доктору.

При неконтролируемом артериальном давлении, в случае если больной не получает систематично снижающие его препараты, и до повторного инсульта неподалеку. Лекарства, конечно же, назначает доктор. Но подобрать верно дозу и время приема лекарства он может, лишь в случае если знает динамику артериального давления в течении 24 часов. Исходя из этого нужен аппарат для измерения давления, а тот, кто заботится за больным, должен обучиться им пользоваться.

Питание и диета по окончании инсульта

В случае если больной не испытывает недостаток в кормлении через зонд, но иногда поперхивается при глотании, следите, дабы пища была измельченной. Питание по окончании инсульта лучше давать в виде жидких каш, пюре, киселей, слизистых супов, суфле. В диете по окончании инсульта должно быть большое количество витаминов и минеральных веществ соответственно, предпочтительнее овощи, фрукты, фруктовые соки. Нет возможности брать нужное количество фруктов?

Ишемический инсульт реабилитация

Тогда комплекс поливитаминов с минеральными добавками обязателен. Помните, что овощи (особенно свекла), сухофрукты, кисломолочные продукты (кефир, простокваша) особенно нужны лежачим больным для профилактики запоров. Следите, дабы у вашего подопечного в диете по окончании инсульта каждый день был стул. При необходимости давайте ему слабительные.

Какие конкретно? Это зависит от многих обстоятельств. Посоветуйтесь с лечащим доктором.

По окончании инсульта, как и по окончании всякой трагедии, остаются каркас, обломки, каковые возможно собрать воедино, вынудить функционировать. В этом смысле человеческий мозг — не исключение.

Патологический очаг при инсульте

При расстройстве мозгового кровообращения в мозгу образуется патологический очаг, ядро которого составляют погибшие нервные клетки. А около и вблизи него — клетки, как говорят, временно инактивированные, «заторможенные». Им-то и нужно вернуть активность. Имеется и такие, каковые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи. Но готовы перестроиться и в определенной степени компенсировать бездействие, взять на себя обязанности погибших. «Научить» этих добровольцев передавать необходимые импульсы, ликвидируя тем самым препятствия для обычной работы тех либо иных областей мозга, удается лишь посредством физических упражнений.

Чем раньше, тем лучше

Это один из основных правил реабилитации по окончании инсульта. Как возможно раньше необходимо принимать меры и при первых появлениях неравномерного распределения тонуса в конечностях — мышечной спастики. Хорошее профилактическое средство в первые дни и недели по окончании инсульта — особенная укладка конечностей, так именуемое лечение положением.

Положите больного на спину так, дабы мускулы, в которых повышен тонус, были растянуты. Для этого с парализованной стороны рядом с постелью поставьте стул с подушкой и уложите на нее руку больного ладонью вверх. Выпрямите ее в локте и отведите в сторону под прямым углом. Под мышку положите ватный валик, обтянутый клеенкой. Пальцы разогните. А сейчас пальцы, кисть, предплечье прибинтуйте к лангетке (взять какой-либо жёсткий материал — фанеру, легкий металл и обтянуть марлей). Дабы зафиксировать руку, положите на нее мешочек с песком либо солью весом 0,5 кг.

Парализованную ногу согните в коленном суставе на 15-200 и подложите под него валик. Стопу, дабы она не отвисала, согните под прямым углом и удерживайте в таком функционально выгодном положении при помощи деревянного ящика (футляра для ноги). В одну из его стенок больная нога упирается подошвой. Для более надежной фиксации футляр привяжите к спинке кровати.

В таком положении больной находится 1,5- 2 часа. В течение дня лечение положением возможно повторять.

Лечебная гимнастика и упражнения по восстановлению речи должны начинаться, когда разрешит общее состояние больного. Особенно упорно нужно заниматься в первые 2-3 месяца по окончании перенесенного удара — систематически, не пропуская ни дня, неспешно увеличивая нагрузку.

Гимнастика по окончании инсульта

Гимнастику в большинстве случаев начинают на второй-третьей неделе по окончании инсульта. Лежа на спине либо здоровом боку, больной должен два раза в сутки по 10-30 мин. делать сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение руки и ноги. Движения делать легче, в случае если руку либо ногу подвесить на полотенце, которое держит тот, кто оказывает помощь. На протяжении занятий помните сделать 2-4 перерыва по 2-4 минуты.

В случае если у больного появились движения в пальцах рук, улучшить эту функцию окажут помощь складывание детских кубиков, пирамидок, лепка из пластилина, застегивание и расстегивание пуговиц, завязывание и развязывание тесемок.

Наращиванию мышечной силы содействуют упражнения с сопротивлением. Сшейте 40 сантиметров широкой резинки в виде кольца и наденьте ее на здоровую и больную ноги либо руки. Передвигая кольцо, возможно последовательно тренировать разные мышечные группы: разводить и сводить ноги, попеременно их поднимать. К примеру, упираясь локтями в кровать, больной поднимает руки вверх — кольцо набрасывается на руки перед громадным пальцем, и человек разгибает кисти в лучезапясном суставе, после этого перекрестно их сгибает.

В случае если общее состояние удовлетворительно, нет осложнений, нужно как возможно раньше начать упражнения, помогающие восстановлению навыков ходьбы. Положив больного на спину, обхватите руками его щиколотки и попеременно сгибайте и разгибайте ноги так, дабы стопы скользили по кровати. Со временем он сам сможет делать это без посторонней помощи. В случае если нога бездвижна, сгибает и разгибает ее помогающий больному человек.

Стоять по окончании инсульта

Когда больному разрешат садиться (время от времени в первые же дни по окончании инсульта), помогайте ему это делать. Дня начала достаточно 3-5 мин.. Под голову и спину подложите подушку. После этого в течение 2-3 дней неспешно переведите больного в полувертикальное положение. А на 4-5-й сутки таких занятий уже разрешается сидеть со опущенными ногами. Наряду с этим под спину положена подушка, больная рука зафиксирована косынкой, под ногами — скамья. Время сидения с опущенными ногами неспешно увеличивайте — с 10-15 мин. до 1-2 часов. И хорошо бы не сидеть все время, пассивно свесив ноги, а имитировать ходьбу.

Ишемический инсульт реабилитация

Того, кто обучился «ходить» в положении лежа, легче научить стоять. Предложите больному привстать, держась здоровой рукой за спинку кровати либо вашу руку.

Запомните: вы должны помогать, неизменно находясь со стороны не хорошо двигающихся конечностей. Поддерживайте за талию и в один момент зафиксируйте посредством своей ноги коленный сустав больной ноги в разогнутом состоянии.

Стоять больной должен прямо, равномерно распределяя вес тела на нездоровую и здоровую ноги. На первый раз хватит 1-3 мин., после этого неспешно доведите время стояния до получаса.

Обучился самостоятельно стоять? Пора освоить попеременный перенос тяжести тела с одной ноги на другую. Наряду с этим на первых порах в обязательном порядке фиксируйте своей ногой его коленный сустав в разогнутом состоянии. А дабы больной ощущал себя с уверенностью, он должен в обязательном порядке держаться — за высокую спинку кровати либо скобу, вбитую в стенке.

Обучаемся ходить по окончании инсульта

Сперва обучаемся ходить по окончании инсульта, само собой разумеется, с поддержкой. Поднимитесь со стороны не хорошо двигающихся конечностей, обнимите больного за талию. Он же пускай посредством здоровой руки положит свою парализованную руку на вашу шею.

Следующий этап — без поддержки, но с опорой. Сначала — стул либо трех-четырехножная приставка, «козлик», позже — палка. Первое время ходьба по комнате, квартире, после этого — по лестнице, во дворе дома.

При обучении ходьбе обращайте внимание на положение стопы, контролируйте устойчивость, следите, дабы человек достаточно деятельно сгибал ногу в тазобедренном и коленном суставах, не заносил ее в сторону, не задевал носком пол.

Принципиально важно обучиться верно ставить стопы. Этому окажет помощь ходьба по дорожке со следами стоп. Ее нетрудно сделать самим, к примеру, на куске обоев. Пройдите по обоям, расстеленным на полу, в ботинках, подошвы которых натерты, скажем, мелом. Следы обведите — дорожка готова. Ступая по ней, больной должен стараться попасть в обведенный след.

Дабы парализованная нога не цеплялась за пол, ее нужно тренировать. На дорожку перед следами со стороны больной ноги возможно поставить дощечки пятисантиметровой высоты. Задача больного — ходить, стараясь их не сбить. Со временем высоту дощечек увеличьте до 15 сантиметров.

Любой этап требует от человека громадных усилий. Исходя из этого на протяжении занятий нужно делать паузы для отдыха. Первое время страхуйте больного от падения, предлагайте ему опираться на палку — особенно в случае если выражен парез ноги либо нарушено равновесие. Стопа больной ноги, увы, имеет тенденцию подворачиваться при ходьбе, исходя из этого направляться носить высокую обувь. Лучше заказать ее на ортопедической фабрике. В случае если нет возможности, применяйте валенки, сапоги, ботинки для фигурного катания. — основное, дабы они хорошо фиксировали стопу. Нет и этого — сделайте резиновую тягу. Один конец широкой резинки прикрепите к верху ботинка у щиколотки, другой — к штанам на уровне колена либо верхней трети голени.

В острый период инсульта больной неспешно должен переходить от постельного режима к более активному. Сначала он снова обучается сидеть, после этого — стоять и ходить. В то время, когда ему возможно затевать садиться и подниматься, опять-таки скажет доктор, ориентирующийся на общее состояние и самочувствие больного, учитывающий вид инсульта (при кровоизлиянии активизацию режима начинают, в большинстве случаев, позднее, чем при инфаркте мозга), состояние двигательных функций, сердечной деятельности и артериальное давление.

Кому-то разрешают садиться уже через 2-3 дня по окончании инсульта, а подниматься и ходить по окончании инсульта — спустя семь дней, у других постельный режим затягивается до 2-3 недель. Острый период ишемического инсульта заканчивается — начинается восстановительный. Об этом мы поболтаем в другой раз.

Сделай сам!

Так же неспешно обучайте больного самостоятельно имеется, наряжаться, навыкам личного туалета. В то время, когда рука парализована, это очень непросто.

Ишемический инсульт реабилитация

Само собой разумеется, требуется помощь родных, но это не свидетельствует, что нужно стремиться предотвратить любой ход больного — излишняя опека лишь вредит. Для более успешного продвижения по этому пути проводите с ним занятия по повышению объема движений, силы и ловкости.

Дабы развить движения, к примеру, в плечевом суставе, нужно пальцами здоровой руки взять пальцы больной в «замок» и поднять их вверх, после этого наклонить влево и вправо.

В случае если пальцы больной руки сгибаются, усложните упражнение. Обеими руками взявшись за гимнастическую палку, необходимо поднимать ее вверх и опускать за голову.

Для развития ловкости в пальцах направляться продолжать упражнения с кубиками и пластилином. Следующий этап — работа с детским «Конструктором».

Ишемический инсульт реабилитация

Тяжелее всего восстанавливаются навыки пользования ванной. Позаботьтесь о разных технических приспособлениях — набейте скобы на стенах, обзаведитесь лесенкой для подъема в ванну, деревянным стульчиком для сидения в ней.

Обучился сам себя обслуживать, помогите освоить выключатели, дверные запоры, оконные задвижки, открывать и закрывать кран, брать телефонную трубку. В то время, когда больной овладеет этими движениями, смело подключайте его к уборке квартиры, мытью посуды, приготовлению пищи, покупке продовольствен в ближайшем магазине.

Ишемический инсульт реабилитация

Круг обязанностей, нагрузку расширяйте неспешно, добивайтесь, дабы он делал посильную работу сам, без посторонней помощи, тогда дело отправится стремительнее.

«Рука требует — нога косит»

Само собой разумеется, любой востанавливает утерянные функции в своем личном темпе. При легких парезах процесс идет стремительнее. Те же, у кого имеются важные двигательные нарушения, довольно часто застревают на одном из этапов. В первые месяцы вероятны и кое-какие осложнения.

У многих больных в это время увеличивается тонус мышц (мышечная напряженность — спастика) парализованной руки и ноги. Спастика, увы, может привести к стойким мышечным сокращениям — контрактурам. Преодолеть сопротивление резко сократившейся мускулы не имеет возможности ни сам пациент, ни занимающийся с ним человек.

Мышечный тонус увеличивается неравномерно. Чаще спастичность появляется в мышцах — сгибателях предплечья, кисти, стопы, пальцев кисти и стопы, а также в мышцах передней части бедра, разгибателях голени. Такую позу — рука согнута в локтевом и лучезапясном суставах, пальцы сжаты в кулак, а нога, напротив, выпрямлена, как палка, — весьма точно характеризует выражение «Рука требует — нога косит».

При направляться ни за что запрещено усердно и длительно сжимать резиновый мячик либо кольцо, пользоваться эспандером для развития сгибательных движений в локтевом суставе. Это лишь усиливает тонус мышц. Что нужно прежде всего делать, как проводить лечение положением, поведано в начале данной статьи.

Избирательный массаж

Мускулы, антагонисты тем, в которых отмечается увеличение тонуса, — разгибатели предплечья, кисти и пальцев, сгибатели голени нужно массировать энергично, в стремительном темпе, применяя приемы растирания и неглубокого разминания. Мускулы же, где тонус повышен, легко и в весьма медленном темпе только поглаживайте.

Тепло

Оно содействует понижению мышечного тонуса. В стационаре назначают теплолечение парафином либо озокеритом. Дома возможно делать каждый день (1-2 раза) утепленные ванночки с температурой воды 37-400, в каковые на 10-15 мин. погружают руку либо ногу.

Пилюля не только лечит

Для понижения мышечной спастичности используют и лекарства — в каждом случае строго лично. Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением своего родственника либо привычного!

Не забывайте: не всегда пилюли нужны. В случае если имеется, к примеру, спастичность в руке, а в ноге она отсутствует либо выражена не так очень сильно, лекарства, снижающие мышечный тонус, принимать запрещено — может усилиться слабость в ноге и нарушиться ходьба.

Артропатии

Так именуют другое осложнение, которое часто появляется в первые месяцы по окончании инсульта. Это трофические трансформации суставов больных конечностей, проявляющиеся припухлостью, болезненностью при движении и надавливании. Чаще поражаются плечевой, лучезапясный суставы пальцев кисти. Неспешно из-за острой болезненности резко ограничиваются не только активные, но и пассивные движения для того чтобы сустава.

Оказывает помощь тепло — парафиновые либо озокеритовые аппликации. Дома эргономичнее делать утепленные ванночки. Назначают анаболические гормоны (к примеру, ретаболил), каковые улучшают питание параженных тканей, обезболивающие средства. Но все это строго лично и лишь по предписанию доктора.

Дабы предотвратить растяжение суставной сумки плечевого сустава, сопровождающееся сильной болью, в обязательном порядке зафиксируйте руку повязкой либо косынкой, перебросив ее завязанные концы через голову.

Лень тут ни при чем

направляться иметь в виду, что некоторым перенесшим инсульт характерно равнодушное отношение к своему состоянию. Лечебной гимнастикой они занимаются лишь по принуждению. В течение дня упражнения не повторяют, смогут часами лежать в кровати либо бездумно наблюдать одну телепередачу за другой. У таких больных, естественно, не хорошо восстанавливаются кроме того легкие нарушения двигательных функций. Они обычно беззащитны во всем. И это разъясняется не ленью, как время от времени считают их родные, а поражением определенных областей мозга.

Так, при широких поражения правого полушария наровне с нарушением движений в левой руке и ноге появляется понижение психической активности. Аналогичного больного направляться терпеливо побуждать к действию, всеми силами стараться выработать потребность движения, ходьбы, самообслуживания. Ему нужно уделять как возможно больше внимания, но в случае если больной не хорошо себя ощущает, не в настроении, не заставляйте его заниматься во дабы то ни стало. Наберитесь терпения, будьте к нему хороши и нежны.