Народные средства для снижения сахара в крови

Сахар в крови у полностью здоровых людей постоянно поддерживается на определенном уровне, а в моче совсем отсутствует.
В плазме содержание сахара в крови образовывает в среднем 0,1%. В сохранении определенного уровня сахара в крови основную роль играется печень. При громадном поступлении сахара в организм, его излишек откладывается в печени и поступает в кровь, в то время, когда сахар в крови падает. В печени углеводы находятся в виде гликогена.
Гликоген — основная форма запаса углеводов, в растениях эту роль играется крахмал. Гликоген — полисахарид, откладывающийся в виде гранул в цитоплазме клеток и расщепляющийся до глюкозы в случае дефицита ее в организме. Гликоген запасается главным образом в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме обычного взрослого человека (массой 70 кг) по окончании приема пищи составляют около 325 г. Основная функция мышечного гликогена пребывает в том, что он есть легкодоступным источником гексозных единиц, применяемых в ходе гликолиза в самой мышце. Гликоген печени употребляется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови в промежутках между приемами пищи. Через 12-18 часов по окончании приема пищи запас гликогена в печени полностью истощается. Содержание мышечного гликогена очень сильно понижается лишь по окончании продолжительной и напряженной физической работы.
При потреблении в пищу крахмала сахар в крови заметным трансформациям не подвергается, поскольку расщепление крахмала в пищеварительном тракте продолжается продолжительное время, а появившиеся наряду с этим моносахариды всасываются медлительно. При поступлении большого количества (150-200г) простого сахара либо глюкозы сахар в крови резко увеличивается.
Такое увеличение сахара в крови называется пищевой либо алиментарной гипергликемией. Избыточный сахар в крови выводится почками, а в моче появляется глюкоза.
Выведение сахара почками начинается в том случае, в то время, когда сахар в крови достигает 0,15-0,18%. Эта алиментарная гипергликемия наступает по окончании потребления громадного количества сахара и скоро проходит, не вызывая каких-либо нарушений в деятельности организма.
Но при нарушении внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы наступает заболевание, известное называющиеся сахарной болезни либо сахарного диабета. Наряду с этим заболевании сахар в крови увеличивается, печень теряет свойство заметно удерживать сахар, и начинается усиленное выделение сахара с мочой.

Повышенный сахар в крови

Повышенный сахар в крови — заболевание, показывающее прежде всего на сахарный диабет.
Сахар в крови выражается в миллимолях на литр крови (ммоль/л) либо в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл, либо мг%).
У людей, не страдающих сахарным диабетом, уровень сахара в крови натощак образовывает около 5 ммоль/л (90 мг%). Сразу после еды он возрастает до 7 на данный момент/л (126 мг%). Ниже 3,5 ммоль/л (63 мг%) — у здоровых людей он не редкость весьма редко.
Клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин — гормон, несущий ответственность за поступление глюкозы клеткам в достаточном количестве, а вдруг быть правильнее, то помогает для поглощения сахара клетками. При сахарном диабете организм получает недостаточное количество инсулина и, не обращая внимания на повышенное содержание глюкозы в крови, клетки начинают мучиться от ее недостатка.
Чтобы поставить диагноз сахарного диабета, нужно определить уровень содержания сахара в крови: при увеличении уровня сахара крови натощак (время последнего приема пищи не меньше 8 часов) более 7,0 ммоль/л два раза в различные дни, то диагноз сахарного диабета не приводит к.
В то время, когда показатели сахара в крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена нужно провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста содержится в следующем: по окончании определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не меньше 10 часов), нужно принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови создают через 2 часа. В случае если сахар в крови более 11,1ммоль/л, возможно сказать о наличии сахарного диабета. В случае если сахар в крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л — говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу направляться повторить через 3-6 месяцев.

Народные средства для снижения сахара в крови

Пониженный сахар в крови

Одним из наиболее распространенных состояний, связанных с диабетом, есть пониженный сахар в крови — гипогликемия. Это явление имеет место в тех случаях, в то время, когда уровень сахара в крови падает ниже удовлетворяющего потребность организма. Обстоятельством этому может послужить несвоевременное потребление пищи, принятие через чур большой дозы инсулина или других лекарств, интенсивные физические нагрузки. Вследствие этого, любой больной диабетом должен в любой момент иметь под рукой глюкометр, разрешающий вовремя выявлять отклонение уровня сахара в крови от нормы.
Пониженный сахар в крови у больных диабетом может развиться из-за нарушения работы почек, а также в результате резкого похудения. В этих обстоятельствах особенно принципиально важно держать показатели сахара в крови под контролем. Требуется пристально следить за состоянием своего организма: в то время, когда тело больного сахарным диабетом претерпевает разного рода трансформации (диета, голодовка), заболевание может продемонстрировать себя совсем с неожиданной стороны.

Народные средства для снижения сахара в крови

Из-за чего так принципиально важно поддерживать уровень глюкозы в крови в норме?

Понижение уровня глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л (гипогликемия ) угрожает нарушением работоспособности всех органов, и прежде всего головного мозга. Появляется выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек теряет работоспособность. При прогрессировании гипогликемии может развиться гипогликемическая кома.

Увеличение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л (гипергликемия ) не надолго появляется как физиологическое состояние по окончании приема пищи, особенно богатой углеводами. Короткое увеличение сахара в крови ничем ужасным для организма человека не угрожает, а вот постоянное увеличение уровня сахара в крови, которое отмечается при сахарном диабете, угрожает для организма многими осложнениями (ангиопатия, нефропатия, ретинопатия и другие), о которых более детально будет обрисовано в статье про сахарный диабет. При увеличении же уровня сахара в крови при проведении анализа крови на глюкозу, который проводится натощак, продемонстрировано проведение глюкозотолерантного теста.

Понижение (нормализация) сахара в крови

Народные средства для снижения сахара в крови

Как вспомогательные средства при лечении сахарного диабета медикаментозными препаратами, помните и о народных рецептах на базе лекарственных трав и растений, каковые окажут помощь снизить уровень сахара в крови. Они смогут сочетаться с диетой и оказывают сахаропонижающее воздействие.

Для больных диабетом прежде всего ответственны растения, разрешающие действенно понизить уровень глюкозы в крови.
Из лекарственных трав чаще всего используют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, тёмной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, юные листья и перегородки грецких орехов.

Народные средства для снижения сахара в крови

• Белая шелковица. При лечении диабета применяют кору и листья шелковицы.
Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листочков) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, покинуть настаиваться в течении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.
• Овес. Для регулирования уровня сахара в крови используют зерна и шелуху овса.
Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить в течении 15 мин.. Принимать 3-4 раза в сутки равными порциями за четверть часа до еды. Хранить отвар в холодильнике.
• Корица. Всего лишь добрая половина чайной ложки корицы в сутки существенно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица — это действенное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное воздействие проявляется кроме того при добавлении корицы в чай; она нужна не только диабетикам, но и тем, у кого имеется скрытые неприятности с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных опытах это вещество продемонстрировало свойство имитировать инсулин, активировать принимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Опробования на людях продемонстрировали свойство одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Помимо этого, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и «нехорошего холестерина», и нейтрализует свободные радикалы. Кроме этого корица имеет неповторимые свойства, мешающие свертывание крови, и владеет бактерицидным действием, останавливая рост бактерий.
• Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство применяют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листочков черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листочков, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 мин.. Принимать по стакана за четверть часа до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин. принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в сутки за 10 мин. до еды. Лечиться 6 месяцев, выполнять диету. Сахар понизится до нормы.
Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, каковые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет понижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.
• Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать данный порошок вовнутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Выпивать неделю, после этого 7 дней паузу и недельное лечение повторить.
• Кора осины. Для понижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на мелком огне 10 мин. После этого настоять до полного остывания. Процедить. Выпивать по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо оказывает помощь для стремительного понижения сахара в крови.
• Орех грецкий. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете оказывает помощь поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Выпивать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
Настой из майских листочков грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листочков залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, позже настоять, пока вода не остынет. Процедить и выпивать данный настой равномерно в течение дня. Это лечение возможно проводить в течение года. Кроме диабета данный чай замечательно лечит зоб, щитовидную железу, большое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.
• Купена лекарственная. Отвар корней и настойку растения стоит выпивать при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены в обязательном порядке необходимо капать в воду, настой шиповника либо зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Выпивать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в сутки, независимо от еды.
Снизить содержание сахара в крови окажет помощь отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, дабы молоко не пригорело, пока количество не дойдет до 1 л. Следить, дабы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни по окончании отжатия выкинуть. Отвар на молоке готов к потреблению.
• Гвоздика. Для очищения сосудов и понижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что реализовывают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и покинуть настаиваться на ночь. Выпивать по 1/3 стакана за 30 мин. до еды 3 раза в сутки. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и снова залить кипятком, настоять и принимать на следующий сутки. Позже сделать новый настой. Выпивать это лекарство 6 месяцев.
• Крапива двудомная (лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя чашками кипятка, кипятить 10 мин. настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в чёрном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в сутки.
• В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и оказывает помощь в лечении сахарного диабета, конечно при желчно-каменной и мочекаменной заболеваний, при ревматизме и при гастритах.
Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды.
• Лавровый лист понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового страницы, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать дни. Принимать теплым, любой раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в сутки за 30 мин. до еды. Курс 3-6 дней.
• Тёмная смородина. Чай из листочков тёмной смородины при долгом приеме окажет помощь в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листочков высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 мин. чай готов, его возможно выпивать.
• Козлятник аптечный (галега лекарственная) владеет свойствами, подобными инсулину, он действен при легких формах сахарного диабета. По окончании приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный итог сохраняется более девяти часов. Для изготовление отвара необходимо взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 чашками крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, по окончании чего процедить. Приготовленная порция вычислена на один сутки: поделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать мин. до еды.
• Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени возможно заваривать и выпивать как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Таковой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови выпивать настой почек сирени, каковые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это дневная норма, которую необходимо выпить за 3-4 раза.
• Софора японская. Настойка из семян софоры японской направляться принимать при диабете: 2 ст. ложки семян необходимо настоять на 0,5 л водки в течение месяца, после этого принимать по 1 ч. ложке 3 раза в сутки 1 месяц.
• Левзея. Отвар корня выпивают при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Выпивать по 1 ст.л. три раза в сутки до еды.
• Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить чашкам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 ежедневно.
• Одуванчик лекарственный. Для понижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней необходимо залить двумя чашками кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, по окончании чего процедить. Приготовленная порция вычислена на один сутки, настой необходимо поделить на три равные части и принимать вовнутрь за тридцать мин. до еды.
• Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, в частности с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки до еды. Сахар понижается не сходу, а неспешно. Но эффект в обязательном порядке должен наступить.

Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

Мексиканский кактус (Opuntia Ficus-Indic ). Кактус употреблялся в Мексике в течение более 1000 лет для лечения сахарного диабета, проблемах желудка, от усталости, одышки и легкой вялости, при повышении простаты и болезнях печени.
Лечение кактусом шепетильно документировалось в течении более 500 лет. В соответствии с поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса — опунцию, чтобы контролировать либо в действительности вылечивать заболевание «сладкой мочи» (сахарный диабет) у взрослых.
Мексиканский кактус и в настоящее время остаётся классическим средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских государствах.
Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови методом блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает неспециализированный уровень холестерина. усиливает соотношение холестерина с большим уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности — «нехорошему холестерину» и понижает уровень триглицеридов методом предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, каковые, в конечном счете, будут преобразованы в холестерин. Он кроме этого понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, и облегчает расщепление и вывод жира из организма.
Женьшень пятилистный либо американский женьшень (Panax quinquefolium ). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии.
До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и употреблялся по большей части как слабо стимулирующее средство. Но, еще в начале освоения Америки европейские колонисты додавали его в чай для увеличения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сейчас в Соединенных Штатах и Канаде пятилистный женьшень делается все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством.
В 1992 г. Американское общество женьшеневодов издало книгу называющиеся Американский женьшень в Америке, в которой приведены бессчётные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) есть понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, дамам он оказывает помощь в период менопаузы, возможно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень усиливает сон, а сырой, напротив, оказывает стимулирующее воздействие; его используют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других болезнях.
Достаточно широкое использование имеет пятилистный женьшень в Китае. Он продемонстрирован при умственной и физической усталости, заболеваниях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении.
Женьшень есть замечательным растительным адаптогеном — растением, талантливым повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных действий физической, химической и биологической природы.
Женьшень есть нужным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и на протяжении выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, исходя из этого спортсмены принимают женьшень чтобы расширить как выносливость так и силу. Женьшень оказывает помощь сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он владеет антивирусным и бактерицидным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня.
Американский женьшень есть очень действенным антидиабетическим средством, он существенно сокращает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.
Неприятная дыня (Bitter Melon ). Неприятная дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Помимо этого, ее возделывают в Южной Америке, например, для производства лекарств. Ее применяли еще более 5000 лет в Китае.
Неприятная дыня употребляется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство.
в течении многих лет плоды неприятные дыни употребляются в качестве действенного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что есть особенно серьёзным для нормализации уровня сахара в крови.
Неприятная дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) либо нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – основной источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов применяют в диагностике атеросклероза и многих других болезней.)
Неприятная дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном понижении уровня «нехорошего» холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, неприятная дыня усиливает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre ). Джимнема Сильвестра — это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема применяли в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения применяют кроме этого для лечения болезней желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов.
В соответствии с нынешним изучениям, Gymnema Sylvestre усиливает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает воздействие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.
Джимнема Сильвестра владеет серьёзным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, и пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, нужных для поглощения глюкозы.
Пажитник сенной либо Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L ). Пажитник — род растений семейства бобовых Отчизна растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в государствах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
Пажитник употребляется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Классические китайские травники применяют его для разных целей, а также при проблемах с почками, при мужских половых заразах, запорах, атеросклерозе, при большом уровне триглицеридов и холестерина. Однако, обстоятельство номер один, по которой пажитник употребляется везде, это неприятности, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом.
На базе исчерпывающих научных изучений, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник есть вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он кроме этого влияет на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.
Германское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, употребляющихся в медицинских целях, например, для растворения слизистых и других выделений, для повышения кровотока и препятствию роста зараз.

Проверенный метод понизить уровень сахара в крови

Народные средства для снижения сахара в крови

• Настой березовых почек. Собрать на протяжении набухания либо купить в аптеке. Дневная доза — 3 ст.л. сырья на 2 ст. кипятка. Настоять шесть часов, процедить, выпить равными порциями за сутки в четыре приема.
• Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.
• Отвар из молодых побегов голубики. 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на не сильный огне 10 мин. настаивать до охлаждения и процедить. Выпивать по 1-2 ст.л. три раза в сутки.
• 1 ч.л. сухих измельченных листочков черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, выпивать четыре раза в сутки по 1/4 ст.
Каждое вышеназванное средство использовать курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс затевать выпивать снадобье с другим компонентом.

Сборы для понижения сахара в крови при лечении сахарного диабета:

• Золототысячник зонтичный — 5 г, корень солодки — 5 г, корень аира — 7 г, трава козлятника — 5 г. Все травы посушить и перемолоть в порошок. Принимать по 1/2 ч. ложки за 40 мин. до еды. Сбор лекарственных трав стабилизирует сахар, усиливает работу всего пищеварительного тракта. Порошок в обязательном порядке запивать апельсиновым соком либо зеленым чаем.
• Равные части страницы заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна затопить . На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин. охладить, процедить. Выпивать по 1/3 ст. три раза в сутки курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.
• Чернушка дамасская либо Нигелла дамасская действенно снижает сахар в крови и усиливает иммунитет. Сбор: 1 ст. (150-200 мл) чернушки, 1 ст. корней девясила большого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все весьма мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, после этого весьма мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в чёрной завинчивающейся банке в прохладном месте. Использовать за четверть часа до еды 3 раза в сутки по 1 ст.л. данной смеси 4 недели подряд, после этого неспешно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого превосходного рецепта возможно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.
• В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в сутки по стакану до еды.
• Шиповник (плоды) — 3 части, тёмная смородина (плоды) — 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 чашками кипятка, кипятить 10 мин. настоять 4 часа в хорошо закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в сутки. Снижает уровень глюкозы в крови.
• Черника (листья) — 60 г, фасоль (стручки) — 100 г, кукуруза (рыльца) — 100 г, клевер (соцветия) — 100 г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы — 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. После этого на не сильный огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в сутки.
• В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 чашками кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 ежедневно до еды.
• В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 чашками кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки, лучше до еды.

Народные средства для понижения сахара в крови:

• Понизит сахар в крови сырое яйцо и лимонный сок. Выжать сок 1 лимона, разбить 1 сырое яйцо, взбить, получается коктейль. Выпить натощак, через час покушать. Выпивать 3 утра подряд. Через 10 дней повторить. Превосходно понижается сахар.
• Каменное масло — надежный, проверенный народной медициной метод лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок возможно применять для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше использовать в малых дозах (стакан в течение дня) и не сильный концентрации (1 г на 3 л воды) по окончании еды. После этого до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, выпивать по 1 стакану 3 раза в сутки. Курс лечения -80 дней. На курс лечения нужно 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин использовать при необходимости по назначению доктора. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Паузу между курсами — 1 месяц. На протяжении лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, и алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении указанных выше условий не случится.
• Самый простой метод понизить сахар в крови до нормы — это имеется по утрам (натощак) печеный лук. Как раз печеный. Имеется ежедневно в течение месяца. Не считая печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (каждый день съедайте щепотку семян). Помимо этого семена горчицы замечательно воздействуют на пищеварение, снимают запоры. усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы возможно с успехом заменить семенами льна, каковые имеют все перечисленные выше лечебные свойства горчичного семени.
• Не редкость так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит! Рецепт изготовление чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. После этого остудить, процедить, поделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других заболеваний. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.
• Сахаропонижающее воздействие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листочков белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством владеют салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Микроэлементы и макроэлементы, воздействующие на содержание сахара в крови

• Хром снижает уровень сахара в крови и владеет липотропными свойствами. С повышением сахара в крови возрастает потребность в хроме, поскольку он в большем количестве выводится почками.
Хром был в первый раз найден в качестве наиболее значимого микроэлемента для жизнедеятельности любого организма в 1955 году.
Он кроме этого присутствует во многих продуктах — в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах.
В теле здорового человека в среднем содержится всего пара миллиграммов хрома и он играется громадную роль для здоровья человека.
Основная роль хрома в организме — это регуляция сахара крови в качестве фактора глюкозной толерантности. Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для применения либо депонирования. Данный микроэлемент так ответствен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность ведет к формированию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома понижается на протяжении вынашивания ребенка и по окончании его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Недостаток хрома на протяжении беременности может растолковать диабет, который наряду с этим начинается (диабет беременных), а сотрудничество хрома с инсулином может кроме этого содействовать стремительному комплекту веса, задержке жидкости и повышению кровяного давления, что испытывают кое-какие дамы на протяжении беременности, и позже. Хром нужен для обычного метаболизма жиров (сжигания жиров) в организме и его недостаток конкретно ведет к излишнему весу, ожирению.
• Марганец содействует понижению сахара в крови и владеет липотропным действием (снижает уровень холестерина), содействует синтезу белка.
• Сорбит (заменитель сахара) не приводит к в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее (витамины группы В ) и мягкое послабляющее воздействие, содействует формированию нужной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени.
• Лимонная кислота и другие органические кислоты владеют детоксицирующим действием — выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты владеют желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, замедляют гнилостные процессы в толстом кишечнике.
• Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, содействуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, мешая росту гнилостных бактерий. Мешают ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.
• Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, владеют антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной — витамины В1. В6. В12 (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение — витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию — витамины А, Е, цинк селен ; ликвидируют трофические трансформации кожи — витамины В2, В6, и т.д.
• Двухвалентное железо вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут содействовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.