Саркома забрюшинного пространства

Среди опухолей, появляющихся в забрюшинно расположенных органах, на первом месте стоят опухоли почки и верхних мочевых дорог. Особенное место среди забрюшинных опухолей занимают новообразования надпочечника. В настоящем разделе речь заходит о так называемых неорганных забрюшинных опухолях, т. е. об опухолях, не исходящих из органов, расположенных в забрюшинном пространстве. Сюда относятся первичные новообразования из жировой, рыхлой соединительной ткани, мышц, фасций, сосудов, нервов, симпатических нервных узлов, лимфатических узлов и сосудов. К обрисовываемой группе опухолей относятся разные кисты, тератомы и эмбриональные раки.

Воображающие практический интерес первичные забрюшинные опухоли возможно поделить на три основные группы:

1) опухоли мезенхимального происхождения;

2) опухоли неврогенного происхождения;

3) кисты и тератомы.

Среди опухолей мезенхимального происхождения видятся мезенхимомы, липомы, липосаркомы, опухоли ретикулярного ряда. Реже наблюдаются фибромы и фибросаркомы, лейомиомы и лейомиосаркомы, рабдомиобластомы, ангиомы и миксомы.

К группе новообразований неврогенного происхождения, кроме опухолей, исходящих из нервных элементов мозгового вещества надпочечников (см. Опухоли надпочечника), относятся новообразования, появляющиеся из оболочек периферических нервов: нейрофибромы и парагангиомы. Последние исходят из ганглиев симпатической нервной системы, расположенных главным образом по обе стороны брюшной аорты. В отличие от мезенхимальных опухолей параганглиома не достигает большой величины, в большинстве случаев не превышает размеров куриного яйца.

Клиника. Ранние симптомы при опухолях мезенхимального происхождения часто отсутствуют. Опухоль достигает громадных размеров, не встречая никакого сопротивления со стороны соседних органов, каковые легко ею смещаются. Долгое время больные никаких болевых ощущений не испытывают. Одним из первых признаков являются чувство дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в животе и пояснице. Время от времени опухоль обнаруживается случайно при ощупывании живота либо в то время, когда появляется чувство тяжести в животе, обусловленное большой опухолью, либо появляются симптомы со стороны соседних органов: тошнота, рвота, запор, вздутие а также непроходимость кишечника, нарушение мочеиспускания.

Физиологически активные параганглиомы дают такую же клиническую симптоматику, как феохромоцитомы.

Саркома забрюшинного пространства

Кисты и тератомы только условно относят к доброкачественным опухолям. Около 10% тератом выясняются злокачественными, они дают метастазы в легкие, печень, лимфатические узлы.

К поздним симптомам забрюшинных опухолей относятся увеличение температуры тела, зависящее от распада опухоли, и показатели, вызванные нарушением венозного и лимфатического оттока. Так, сдавленно воротной вены забрюшинной опухолью ведет к асциту и расширению подкожных вен живота (голова медузы), сдавление нижней полой вены к отеку и венозному застою в нижних конечностях, компрессия общей подвздошной вены проявляется отеком одной нижней конечности соответствующей стороны, давление на яичковую вену ведет к расширению вен семенного канатика на стороне поражения. Одышка кроме этого есть поздним симптомом. Она возможно следствием давления опухоли на диафрагму либо наступает при массивном метастазировании в легкие.

Течение забрюшинной опухоли зависит по большей части от ее гистологической структуры. Доброкачественные опухоли, в отличие от злокачественных, достигая время от времени большой величины, мало отражаются на неспециализированном состоянии больного. Но и они, продолжая расти, часто так нарушают функцию соседних органов, что в итоге приводят к смерти. Метастазы забрюшинных опухолей видятся не довольно часто примерно у 30% больных.

Диагностика. Наровне с простым расспросом и осмотром направляться обратить внимание на форму живота, количество нижних конечностей, наличие расширенных подкожных вен живота и семенного канатика. Большая часть забрюшинных опухолей уже доступны пальпации в той стадии, в то время, когда имеются какие-либо субъективные симптомы заболевания.

Очень полезным в диагностике опухолей забрюшинного пространства есть рентгенологическое изучение. Оно имеет своей целью определение размера опухоли, ее контуров, наличие в ней каких-либо рентгеноконтрастных включений (кости, зубы при тератоме; ангиолиты при сосудистых опухолях, обызвествления), отношение опухоли к окружающим ее органам (сдавление, смещение либо прорастание), уточнение характера васкуляризации опухоли, выявление метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах (легкие, кости).

Рентгенологическое изучение принято затевать с обзорной рентгенограммы и контрастного изучения органов мочевой системы. Уже на обзорном снимке области почек и мочевых дорог возможно заметить тень расположенной в забрюшинном пространстве опухоли, контуры которой не совпадают с контурами почки. В тех случаях, в то время, когда забрюшинная опухоль велика, выявляется гомогенная тень, на фоне которой не видны контуры почки, а время от времени и большой поясничной мускулы. Тени опухоли и смещенной ею почки лучше контурируются на рентгенограмме, произведенной через 1 1/2 ч по окончании пресакрального введения кислорода либо углекислоты (ретропневмоперитонеум).

При совпадении тени почки с тенью опухоли громадную помощь в диагностике оказывает томографическое изучение забрюшинного пространства. На выделительной У Rg-грамме (снимки производятся через 10, 30, а время от времени 60 мин по окончании внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества) наровне со смещением забрюшинной опухолью почки, мочеточника и мочевого пузыря возможно проследить нарушение функции почек и динамики опорожнения верхних мочевых дорог от начальной стадии до полного выключения функции почки в следствии сдавления мочеточника.

Но выделительная урография частенько не дает правильного представления о морфологии лоханки и чашечки, что имеет решающее значение в дифференциальной диагностике почечной опухоли с внепочечным новообразованием (см. Опухоли почки). В аналогичных случаях изучение должно быть дополнено ретроградной пиелографией, произведенной в условиях ретропневмоперитонеума, либо почечной ангиографией (аортографпей).

Следующим этапом рентгенологического изучения есть рентгеноскопия желудка и и р р и г о с к о п и я. Это изучение может найти смещение, сдавление либо прорастание забрюшинпой опухолью желудка и разных отделов кишечника.

При локализации опухоли в правой половине забрюшинпого пространства изучение возможно дополнено рентгенографией нижней полой вены (кавографией) при заполнении ее рентгеноконтрастным веществом, введенным через громадную подкожную вену нижней конечности либо посредством пункции бедренной вены. Это изучение дает представление о смещении, сдавлении либо прорастании нижней полой иены опухолью, что имеет значение в решении вопроса об резектабельности новообразования

Саркома забрюшинного пространства

Громадным достижением в диагностике забрюшинпых опухолей есть трансфеморальная аортография, которая, к сожалению, пока еще не взяла достаточно широкого распространения. Аортография правильнее, чем другие способы изучения, разрешает выяснить величину и контуры забрюшинной опухоли, ее кровоснабжение, и отношение к аорте и большим артериям. Наконец, скопление контрастного вещества в виде небольших озер (лужиц) говорит в пользу злокачественного характера новообразования.

Дифференциальная диагностика забрюшинных опухолей от внутрибрюшипных уточняется главным образом согласно данным рентгенологического изучения, определяющего отношение опухоли к мочевой системе, с одной стороны, и к желудочно-кишечному тракту с другой. Наряду с этим направляться не забывать, что внутрибрюшинные опухоли, а также опухоль и киста яичников, в отличие от забрюшинных, смогут привести к сданлению мочеточников, но не дают в большинстве случаев резкого смещения органов мочевой системы. Опухоли почки и гидронефроз удается отличить посредством ретроградной пиелографии.

Гормонально-активные опухоли коры надпочечника и физиологически активные опухоли неврогенного происхождения (феохромоцитомы, параганглиомы) диагностировать нетрудно в силу специфики их клинической симптоматологии (см. Опухоли надпочечника). Тяжело, а иногда нереально выяснить природу остальных забрюшинных новообразований. Диагностические сомнения в этих обстоятельствах часто разрешаются только по окончании своевременного вмешательства.

При дифференциальной диагностике забрюшинных опухолей нужно учесть вероятность неспецифического забрюшинного абсцесса, туберкулезного натечника, гематомы, аневризмы брюшной аорты и редко видящегося идиопатического забрюшинного фиброза. Туберкулезный натечник подтверждается рентгенологически специфическими трансформациями в позвоночнике, и выбуханием наружного контура поясничной мускулы. Для аневризмы брюшной аорты свойственны приступы интенсивных болей в животе, сопровождающиеся вздутием кишечника. В базе приступов лежит сужение устьев брыжеечных артерий, которое ведет к ишемии кишечника. Время от времени определяется пульсация аневризмы и над ней выслушивается систолический и диастолический шумы.

Саркома забрюшинного пространства

Лечение. Доброкачественные и большая часть злокачественных забрюшинных опухолей требует радикального удаления. Исключение составляют опухоли ретикулярного ряда и недифференцированные саркомы, лечение которых направляться затевать с предоперационного облучения и закончить удалением остатков опухоли кроме того тогда, в то время, когда они пальпаторно уже не определяются.

Хирургическое лечение забрюшинных опухолей воображает громадные трудности. Они связаны с тем, что ввиду достаточно долгого бессимптомного течения эти новообразования главным образом мезенхимального происхождения, как правило обнаруживаются в поздних стадиях, в то время, когда опухоль, достигнув большой величины, имеет тесную связь с большими сосудами (нижней полой веной, аортой) и соседними органами, смещает, сдавливает либо прорастает их.

Саркома забрюшинного пространства

Наилучшим своевременным доступом к забрюшинным опухолям есть, согласно нашей точке зрения, комбинированный пояснично-брюшной разрез, протяженность и направление которого соответствуют величине и локализации опухоли. Маленькие опухоли, расположенные под диафрагмой, смогут быть удалены трансторакальным доступом. С целью достижения радикальности вмешательства смогут потребоваться нефрэктомия, спленэктомия, резекция желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Забрюшинным опухолям характерно нередкое рецидивирование по окончании, казалось бы, радикального удаления. Согласно данным экспертов рецидивируют от 35 до 50% всех забрюшинных опухолей.

Прогноз. Результаты лечения опухолей забрюшинного пространства нельзя считать удовлетворительными. Послеоперационная смертность доходит до 15%: она ниже при кистах и липомах, существенно выше при саркомах и злокачественных тератомах. При последних двух видах опухолей больные погибают значительно чаще от кахексии.